Сергей Добрер. Музыка, кофе и велосипеды.

Удивительный человек Сергей Добрер. Живет в квартире почти без внутренних стен, большую часть пространства занимает сцена (!), из под которой по волшебству появляется кровать на ночь. Он варит кофе на песке везде, где есть электричество, круглогодично передвигается на велосипеде и ведет на нем же экскурсии по Москве. В его доме всегда много гостей и всегда звучит хорошая музыка.

brlsqc4oxe

Так как мы сейчас пьем обжигающий утренний кофе, то давай с него и начнем наш разговор. Я, как истинный кофеман, была поражена на Шокофесте в августе тем, что там есть человек, который варит кофе на песке (!) практически в открытом поле). Для меня это было удивительным открытием, как и восхитительный вкус кофе, который у тебя получается.

Сергей: Традиционно наше комьюнити «квартирные концерты у Добрера» приезжает на фестиваль именно как кофейное. Мы варим кофе используя старинную традицию — варим кофе на песке. Привозим туда много всяких интересных аутентичных предметов, таких как плата (устройство, работающее от электричества и нагревающее настоящий песок), на которой можно варить кофе на песке. Привозим много разных турок маленьких и больших, ручную кофемолку и различные пряности.

Мы выбираем такое место, где удобно не только варить кофе, но и хорошо видно и слышно, что происходит на сцене. Так что проводим время с пользой и удовольствием.

jmsvhvlu6se

Фото: Ольга Жаворонкова

А что тебя привело к такому увлечению? У тебя ведь огромная коллекция турок и множество рецептов.

Сергей: Много лет назад, будучи в Израиле, я захотел взбодриться и попал в нужное место. В ереванском квартале старого города Иерусалима я увидел волшебную историю: плато, в который подбрасывали угли, и человек рядом, варящий кофе в раскаленном песке. Рассказывая мне красивые истории, он минут 10 готовил мне кофе. И я, выпив маленькую чашку кофе, хорошо взбодрился, хотя к тому времени был уже сутки без сна. И мне так понравилось это ощущение! Я понял, что все, что я раньше называл кофе — это не кофе. Стал интересоваться этим, привез турки из этой поездки. До песка было еще далеко, лет 10-12. В каждой турке получается особенный кофе, для меня лучшим кофе стал из глиняных турок. Я понял, что это нравится не только мне и моим друзьям, но и тем, кто приходит ко мне на квартирники — это дарит особую атмосферу. Я получаю наслаждение от процесса приготовления и, конечно, от того, что этот кофе любят и ценят другие.

dfvexafbjvw

Фото: Екатерина Устинова

mtpgl7j8mxu

фото: Ольга Жаворонкова

Давай о путешествиях. Я знаю, что ты человек, который практически всегда и везде передвигается на велосипеде, в любое время года и в любую погоду. Как ты к этому пришел и куда ездил?

Сергей: Так было не всегда. Когда-то я очень любил автостоп и понимал, что в приоритете является не бюджетность такого способа перемещения, а возможность увидеть страну изнутри — не рекламную, а настоящую. Путешествуя еще в 90-е годы, я заметил, что многие даже состоятельные люди выбирают именно автостоп. Это имеет свою философию — подавить в себе чувство потребителя, выйти из некоторой зоны комфорта, подарить себе некоторую непредсказуемость — ты доверяешь себя некой высшей силе. От тебя что-то зависит, но очень мало. Одно дело, когда ты в центральной России, где достаточно активное движение на трассах. А есть такие дороги, где машина проезжает раз в 2-3 часа и надо очень постараться, чтобы водитель остановился и взял тебя, особенно если ты не молодая очаровательная девушка)). Еще автостоп предполагает, что каким бы ты уставшим не был, тебе нужно развлекать водителя интересными историями. Даже если ты устал, промок и вообще хотел бы поспать на заднем сидении — если водитель не говорит тебе «давай помолчим», значит ты должен что-то рассказывать.

А много мест ты посетил?

Сергей: Ну в 90-е годы да: Ближний Восток, Европу. Но это именно автостоп. А что касается велосипеда: в 2007 году я увидел красивый велосипед, спросил, сколько он стоит (а шел я вообще не за велосипедом), мне назвали какую-то несуразную цену — что-то типа 5320р или около того. Я пересчитал деньги — у меня была ровно эта сумма. Я решил, что это знак.

Вот так я сел на велосипед и понял, что это не только возможность переместиться из точки А в точку Б, но это еще и возможность открыть мой любимый город. Я до этого, не считая себя гидом или экскурсоводом, любил показывать друзьям тот город, который я знаю и открывать некоторые нюансы. Я вдруг увидел, что велосипед — это идеальный способ перемещения по городу.

Потом я узнал, что велосипед — это прекрасный способ перемещения на дальние расстояния, такие как Москва — Минск, Москва — Санкт-Петербург и так далее. Предполагается, что на велосипеде должен быть багажник, на него вешается специальная сумка, так называемые велоштаны, туда помещаются много небольших, но очень нужных вещей: спальный мешок, палатка и все такое. Не могу сказать, что это дешево, но как и любое серьезное увлечение чем-то стоит хороших денег.

Велосипед в последнее время стал моим кормильцем. С мая прошлого года я дипломированный гид-экскурсовод. Закончил школу велосипедного экскурсовода при музее «Садовое кольцо». Диплом предполагает, что я могу делать как велосипедные, так и пешие, и автобусные экскурсии. Экзамен мы сдавали как раз на автобусной экскурсии. Экскурсии стали моим основным источником дохода — в день я делаю 2 экскурсии, иногда три, но это тяжело.

Какие экскурсии ты делаешь? Что входит в программы?

Сергей: У меня есть экскурсии, которые находятся еще в моей внутренней обработке, делаю свои авторские экскурсии. Например, это литературная экскурсия «Москва Остапа Бендера», очень московская история, которую больше почему-то никто не делает. В отличии экскурсий по Булгакову, которые не делает только ленивый.

А музыкальные экскурсии, какая-нибудь «музыкальная Москва»? Мне было бы очень интересно на такую сходить.

Сергей: Я сам отдельной такой экскурсии не делаю, хотя в процессе любой другой экскурсии я могу тоже затронуть эту тему, если это интересно туристу. Но! У меня есть друг и коллега, Руслан Алексеев, один из пионеров велосипедных экскурсий в Москве, основатель туристического клуба МОА — Маньяки Активного Отдыха.

Он создал экскурсию «Рок-волна». Она как раз об истории развития рок-музыки именно в Москве. Он рассказывает про московскую рок-лабораторию. И это велосипедная экскурсия!). Я в качестве гостя был на ней. Экскурсия очень интересная.

Скажи, а какое из дальних велопутешествий больше всего тебе запомнилось? Оставило приятный след в душе? Может история какая-то красивая или необычная случилась там?

Сергей: Конечно, каждое место по своему удивительно и уникально. Но почему-то сейчас вспоминается город Гродно — вполне европейский старый город.Я так понимаю, что когда-то это была территория Польши, там сохранилось много интересных домов. Местный велоклуб встретил меня очень гостеприимно. Узнав через какие-то источники, что к ним приехал человек из России на велосипеде, они собрались в количестве около 150 человек (!), чтобы показать мне город. Мы катались по этим старинным улицам, увалисто-холмистым, потом меня угощали вкусными белорусскими блюдами, как-то это все было проникнуто теплом, душевно и очень приятно.

Так же город Шклов, где жили до революции мои предки по матери. Я попросил порекомендовать мне экскурсовода и мне сказали, что есть старейший краевед города Шклова. Его предупредили, что я на велосипеде и человек приехал на велосипеде, чтобы повозить меня по городу. Меня изумило то, что он никогда раньше так не делал экскурсий на велосипеде. Вот такое Белорусское гостеприимство.

Сейчас город, особенно его центр, похож на руины — раскопано все. Это ведь сильно влияет на твои маршруты и вообще на комфорт работы. Как вести экскурсии на велосипеде (!) по раскопанной Москве? И как ты к этому вообще относишься?

Сергей: Вообще, принято ругать власть. И я понимаю, что идеальной власти не бывает и быть не может, просто сравниваю с тем, что я уже видел до этого. Я доволен той властью, которая есть последние 5-6 лет.

Разумеется по совсем раскопанной Москве мы не ездим. Мы заранее выбираем и планируем маршруты, в зависимости от ремонтных работ. Но мы видим, что происходит в последнее время в городе: что идет глобальное строительство, что появляется улучшение, что город постепенно начинает отдаваться человеку — туристу, пешеходу и велосипедисту. То есть я, когда вижу разрытую улицу понимаю, что скоро будет что-то интересное и лучшее. Лет 6 назад я часто вспоминал известную пословицу московских краеведов: «Поживем — не увидим». Это относилось ко многим памятникам архитектуры. Они и сейчас многие находятся не в лучшем состоянии, какие-то продолжают разрушаться. Но в целом, глобально, город повернулся лицом к человеку. Когда была разрыта Мясницкая, 8 или 9 месяцев, мы исключили ее из программы. Но зато теперь по ней приятно пройтись.

Твои гости — кто они?

Сергей: Это абсолютно разные люди. Я раньше даже не предполагал, что я могу делать экскурсии для детей школьного возраста. Но в Москве есть 2 школы, которые уже неоднократно ко мне обращались. В одной факультативно есть кружок по творчеству Высоцкого — а у меня как раз есть материал для такой экскурсии. Во второй преподаватель «заразила» детей книгой «Два капитана». Это любимая книга моего детства, я подготовил эту экскурсию больше для себя и был приятно удивлен, что у современных детей есть интерес к этому и есть спрос на эту экскурсию.

Есть интересные особенности. Зима — россияне считают, что кататься на велосипеде в это время — безумие, а я человек безумный. И поэтому в это время года мои основные клиенты это иностранцы. В основном мои любимые канадцы и китайцы. К сожалению, мой английский плох и общаемся мы через переводчика.

Ты в путешествии предпочитаешь тишину или слушаешь что-то?

Сергей: Я очень люблю слушать радио. Переключаю разные каналы, узнаю, что происходит в городе, ну и слушаю музыку.

5e4sjsouwiy

фото: Ольга Жеворонкова

Так плавно мы перешли к музыке. Расскажи про свой проект «квартирные концерты у Добрера»

Сергей: На самом деле страшно подумать, сколько лет я этим занимаюсь. Отчасти я сам вырос на этом. Я вспоминаю наш первый концерт, тогда я не называл это квартирник — просто пришли гости, музыканты. Это был 96 год. Прошло 20 лет! Куча молодежи выросло на моих глазах, мне кажется я и сам вырос)).

На самом деле это история из детства. Я жил в замечательном месте — на Малом Каретном. А рядом, на Большом Каретном, жил основатель группы «Звуки Му» Петр Мамонов. И у него собирались многие известные люди, представители того рока, который многие воспринимали в то время как откровение. Я тогда был маленький, не очень это все понимал, но с ними дружили мои родители. И в коммунальные квартиры и папы, и мамы (уже после развода) попадали интересные гости, музыканты. Я в силу возраста все это не очень воспринимал, но мне очень нравилось то, что моя мама называла «преодолением дефицита общения». Квартирники были тем местом, где люди знакомились и общались. И уже потом, когда я стал устраивать квартирники, я увидел, что квартирники — это не только музыка. Я могу привести в пример людей, которые конкретно вот на этих квадратных метрах знакомятся, женятся, у них рождаются дети. Конечно же музыка — это тоже очень важно. Во-первых, это момент особого проникновения, камерности. И мне очень приятно, что музыканты, даже именитые, любят квартирники. Это возможность стереть грань между собой и слушателем, попробовать новые тексты и музыку, увидеть глаза людей без софитов.

k0ljviecqqk

фото: Ольга Жаворонкова

Квартирники у нас всегда со свободным входом, мы благодарим музыкантов добровольным «шляпным» сбором. С 2007 года вся информация появилась в интернете: у нас есть свой сайт, группы во вконтакте и фейсбуке. Появилась регулярная востребованность — если меня спросить, что я делаю через 3 недели — у меня до декабря все расписано.

Как твои соседи относятся к тому, что тут происходит?

Сергей: По разному, но в основном хорошо))

Какие у тебя чувства и ощущения от того, что ты делаешь?

Сергей: Ну, в первую очередь я реализую свою потребность в общении и потребность «отдавать». Мне нравится удивляться.

Ты вегетарианец. Как давно и почему?

Сергей: Я вегетарианец с 14 лет. В юности были этические идеи, сейчас мне просто так удобно. И я не противопоставляю миру свои убеждения.

Ответь не думая, первое, что придет в голову. Чего бы тебе сейчас хотелось? Вот если можно было бы исполнить любое желание (что-то конкретное — не «мир во всем мире») — чтобы ты пожелал?

Сергей: Любить и быть любимым.

nta6rntatby

фото: Ольга Жаворонкова

 

 

Автор материала: Валентина Крюкова

Подпишись на новые истории, чтобы получить первым новинки!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *