Журнал «Брат-2». Проект, посвященный памяти Сергея Бодрова и Алексея Балабанова. Интервью с главредом

История этого проекта началась в 2015 году, в год пятнадцатилетия выхода фильма «Брат-2». Желание сделать творческий подарок выросло в 3(!) печатных издания, несколько флешмобов и включенность множества людей. Как родился проект, что происходит внутри и о планах на будущее рассказала автор идеи и главный редактор журнала Юлия Харькова

 

Как возникла идея создания журнала?

 

Юлия Харькова: Мне так хочется рассказать какую-нибудь захватывающую историю про то, как пришла идея о журнале! Но всё получилось довольно прозаично :).

фото из личного архива

фото из личного архива

Август 2015 года. Мы гуляли с подругой по вечерним Патриаршим и говорили на одну из любимых тем — музыкальную. Я сказала, что хочу выпускать периодический журнал о рок-музыке. Настоящий такой печатный журнал, который можно подержать в руках. Потом мы как-то плавно перешли к теме обсуждения предстоящего петербургского концерта «Брат-2. 15 лет. Живой саундтрек». И меня внезапно озарило: а почему бы не сделать журнал, посвященный фильму «Брат-2»? Фильмы Алексея Балабанова я очень люблю, и мне захотелось выразить свою любовь и уважение к его творчеству вот таким способом. И идея журнала очень удачно складывалась с юбилейной датой — 15-летием со дня выхода фильма на экраны.

фото из личного архива

В России и за рубежом много поклонников фильма «Брат-2», поэтому я была уверена, что наш журнал обязательно найдет свою аудиторию.

 

Кто принимал участие в создании первого номера?

 

Юлия Харькова: Изначально команда состояла из трех человек: меня, моей подруги Вики (она помогала с подбором материалов и фото) и Леры, которая отвечала за верстку. И, конечно, меня очень поддерживала близкая подруга Настя и тоже помогала в создании журнала.

фото из личного архива

фото из личного архива

А вообще, команда у нас была намного больше: каждый человек, который помог финансово с печатью журнала, или предоставил подарок (мы дарили подарки за вклад в печать журнала), или просто поддержал нас добрым словом — все эти люди и есть команда.

 

Почему было решено делать второй и третий (заключительный) выпуски? Кто работал над ними, как собралась команда?

 

Юлия Харькова: Выпускать или нет второй номер, я сомневалась… Точнее, мне казалось, что я сомневаюсь.

На самом деле и я, и Вика (с которой мы делали первый выпуск), обсуждая, нужно ли нам продолжать эту историю, уже знали, что все получится — и второй выпуск обязательно будет. Второй журнал мы готовили к концерту «Брат-2. Живой саундтрек» в Москве.

Команда второго выпуска — это, в первую очередь, мои друзья. Где-то за полтора месяца до концерта я написала у себя в социальных сетях: «Ребята, мы будем делать второй выпуск журнала про фильм «Брат-2». Если у вас есть идеи или предложения — пишите мне!». Постепенно сформировалась команда из тех, кто готов был серьезно вкладываться в эту работу.

редакция второго номера после концерта в Крокусе. фото из личного архива

редакция второго номера после концерта в Крокусе.
фото из личного архива

Кто-то присоединился еще до моего «официального поста» о втором выпуске. Я делилась со знакомыми и друзьями этой новостью, мне интересно было узнать их мнение. Вот, например, Оля – она была спонсором первого выпуска журнала. Мы как-то болтали с ней за чашкой кофе, и я помню, как она сказала, что готова будет поддержать и второй выпуск, если мы будем его делать. Может, Оля этому значения не придала, но эта фраза в меня вселила надежду и уверенность, что таких людей, готовых снова помогать – их много! Кстати, второй выпуск я делала уже с Олей в том числе. Это история о том, как читатель стал одним из создателей журнала. То же самое сейчас происходит и с третьим выпуском – несколько спонсоров и читателей предложили свою помощь в его создании.

Каждый внес очень весомый вклад, с каждым связано множество забавных историй, которые случались в процессе подготовки. Я никогда не забуду, как ты во время саундчека «зарядила» детский хор упаковывать журналы. Ребятам отдельное спасибо – они правда очень помогли 🙂

детский хор помогает собирать и упаковывать журнал в гримерках Крокуса

детский хор помогает собирать и упаковывать журнал в гримерках Крокуса

Третий выпуск. Он действительно будет финальным. Я хочу поставить в этом проекте красивую точку (под проектом я подразумеваю все три журнала). Так как в 2017 году исполнится 20 лет с момента выхода фильма «Брат», я решила посвятить журнал и этому фильму, тем более, о нем мы пока мало писали. Мне пишут поклонники фильма, спрашивают, как получить второй журнал. К сожалению, у нас был ограниченный выпуск, поэтому номеров больше не осталось. В том числе поэтому мы делаем третий журнал, чтобы его могли получить как можно больше людей. И, конечно, нам есть еще о чем рассказать. Обещаем много интересного!

 

Какие материалы вошли во второй номер?

 

Юлия Харькова: Во втором выпуске мы постарались заглянуть «за кулисы» и показать читателям фильм глазами участников съемочной группы (продюсера фильма Сергея Сельянова, фотографа Михаила Богачева, актера Виктора Сухорукова и других) и музыкантов, чьи песни вошли в саундтрек. Нам удалось на страницах журнала даже «прогуляться» по местам съемок фильма «Брат-2» в Москве: наши Вика и Оля сделали небольшой репортаж с экскурсии по этим местам. Журнал собран из множества маленьких и интересных историй о фильме, и о Сергее Бодрове и Алексее Балабанове в частности. Очень круто, что фотограф Михаил Богачев поделился с нами несколькими фотокарточками со съемок фильма, которые раньше нигде не публиковались. Важно и приятно, что в журнале есть материал известного писателя Захара Прилепина. Спасибо нашему Славе, который предложил Захару поучаствовать в проекте.

 

 

 

13315475_1080252982042226_7242185972891147355_n

Виктор Сухоруков

 

Как общественность отреагировала на этот проект? Кто поддержал?

 

Юлия Харькова: Реакция была положительной: мне писало очень много людей, которые любят фильм, любят творчество Алексея Балабанова и Сергея Бодрова. Это очень вдохновляло и воодушевляло.
Во-первых, разрешение на право сделать такой журнал мы спросили у продюсера фильма Сергея Сельянова. Он является правообладателем фильма, поэтому мне было важно получить одобрение от него (это было в самом начале, когда мы делали первый журнал). Он отнесся к идее положительно.

Сергей Сельянов (продюсер)

Сергей Сельянов (продюсер)

Во втором выпуске журнала нас поддержали многие рок-музыканты из России. Сбор денег на печать журнала мы делали на платформе «Бумстартер». Любой желающий мог перевести деньги и получить в подарок не только журнал, но и диск с автографом любимого исполнителя, футболку, книгу и т.д. Олег Гаркуша, «Танцы Минус», Сергей Галанин, Вадим Самойлов, «Би-2», «Стимфония», Глеб Самойлов, Александр Пушной — это далеко не полный список тех, кто предоставил нам крутые подарки со своими автографами. Нас поддержал очень атмосферный и неформальный музыкальный магазин «Дом культуры». С его владельцем меня познакомила Женя (она тоже из команды второго выпуска и нового третьего журнала).

Олег Гаркуша

Олег Гаркуша

Вадим Самойлов (ex. Агата Кристи)

Вадим Самойлов (ex. Агата Кристи)

Иван Демьян (группа 7Б)

Иван Демьян (группа 7Б)

Егор Белкин и Настя Полева

Егор Белкин и Настя Полева

Ирина Салтыкова

Ирина Салтыкова

Глеб Самойлов (ex. Агата Кристи)

Глеб Самойлов (ex. Агата Кристи)

Лева (БИ-2)

Лева (БИ-2)

Мы не просто собрали нужную сумму на печать журнала — мы собрали даже больше (тогда было принято решение увеличить количество полос). Это — результат поддержки и одобрения многих людей: от известных рок-музыкантов до поклонников фильма со всей России. Это — самое важное.

Были и негативные отзывы, как же без них. Кто-то обвинил нас в том, что мы собираем деньги, были такие высказывания: «Пошли бы лучше попросили у продюсеров или спонсоров». Но зачем просить у спонсоров, если мы были уверены, что нас поддержат поклонники фильма? Журнал им был нужен и интересен. Именно поэтому мы запустили краудфандинг. Это проект, который делался силами многих людей — и это одна из фишек журнала. Кто-то писал, что мы «зарабатываем на фильме». Да, такие странные вещи тоже говорили. Сначала я убеждала людей, что деньги, собранные на «Бумстартере», мы отдаем на печать журнала и, более того, вкладываем свои средства в эту историю, но меня не слышали. Негативная реакция — это нормально, я спокойно к ней отношусь, каждый имеет право на мнение, даже на неадекватное. Тем более, эти 2-3 негативных отзыва еще больше доказывали, что мы все делаем правильно: на одну фразу «Вы придурки» приходилось больше сотни «Вы делаете крутой проект!».

 

Каким будет третий, заключительный номер журнала? Первые два были выпущены к питерскому и московскому концертам «Живой Саундтрек. Брат-2», где и были розданы поклонникам. Где и когда будет презентован третий номер?

 

Юлия Харькова: Третий выпуск на 30-40 % будет состоять из материалов второго журнала. Планируем также новые материалы про фильмы «Брат-2» и, конечно, про «Брат». Я бы хотела посвятить два больших глубоких материала отдельно Алексею Октябриновичу и Сергею Сергеевичу. А еще будет парочка сюрпризов, но раньше времени о них говорить не буду. Мне кажется, что фэнам фильма это обязательно понравится. Разумеется, журнал также будет бесплатным (мы снова будем собирать деньги на печать на «Бумстартере», но продавать журнал — никогда). Если первые два выпуска мы просто раздавали на концертах и рассылали по России, то на этот раз мы проведем презентацию. Я решила сделать это в Санкт-Петербурге — городе, который был дорог и важен для Сергея Бодрова и Алексея Балабанова. Это будет закрытое, камерное мероприятие. Над его концепцией и сценарием сейчас ведется работа. Должен получиться музыкальный, творческий и красивый вечер. Ах да, еще уютный и ламповый — это обязательно :). Сюрпризы тоже будут — как же без них!

Если мы найдем партнеров, то хотелось бы приехать с презентацией, например, в Екатеринбург. У кого-нибудь есть выходы на крутых людей в Екатеринбурге? Отзовитесь :)!

 

Не приходили идеи или предложения сделать такой же проект на другие темы/фильмы?

 

Юлия Харькова: Мы всей редакцией смеемся, вспоминая один случай. Как только завершилась работа над вторым выпуском, и все просто молились, чтобы журнал успели напечатать к концерту, и в воздухе витало такое напряжение вперемешку с усталостью, мне написал какой-то парень с просьбой выпустить журнал про Цоя. И моя фраза «Друзья, нам заказ на Цоя поступил» стала уже, кажется, крылатой :).

Есть идея продолжения проекта, но немного в другом формате (как по смысловой части, так и по организационной: например, уже без краудфандинга и, разумеется, про другие фильмы), но пока это все идеи, и мне надо найти время, чтобы расписать их в проект. Надеюсь, что скоро это произойдет.

 

Что принес в твою жизнь этот проект? Люди, встречи, осознания, уроки, выводы?

 

Юлия Харькова: Работа над журналом дала мне очень многое. Я поняла, что если у тебя есть какая-то идея, которой ты ГОРИШЬ и при мысли о которой у тебя, может быть, даже перехватывает дыхание от волнения и воодушевления, то у тебя все получится. Надо делать то, что нравится, делать искренне.

Люди — это главное открытие и приобретение. Я поняла, что вокруг очень много добрых и отзывчивых людей. Боже, сколько человек нам помогли! И вкладами в проект, и подарками, и поддержкой. Наша команда — это тоже мое открытие, я очень благодарна всем.

Я помню предпоследний вечер перед сдачей номера в печать. Вернулась домой замученная, после сложного дня на работе. Нужно было вычитать несколько интервью. Ко мне приехала подруга. Я уже в каком-то странном состоянии между сном и реальностью, не могу связать двух слов. Настя говорит мне: «Поспи хотя бы полчаса! Я буду вычитывать». И вот я, свернувшись клубком на кровати, падаю в сон, рядом подруга занимается вычиткой. Где-то в разных концах Москвы остальные ребята проверяют другие материалы, наш дизайнер Влада сидит над версткой в глубокой ночи. Все устали, все хотят спать, но делают, поддерживают друг друга, пишут какие-то теплые и ободряющие слова в общем чате. Может быть, это какой-то неинтересный пример, но мне он доказал многое: отношение и любовь к проекту моих друзей. Им это тоже было важно. Это круто.

 

С какими сложностями столкнулись в процессе работы над журналом?

 

Юлия Харькова: Главная сложность — недостаток времени :). Было бы его больше, больше бы сделали. Мы ведь днем все на работе, а вечерами и ночами занимались журналом.

Ах да, была еще одна сложность. Можно про это говорить? Цензура пропустит? ))) Рассылка журналов нашим спонсорам через почту России — вот это был челлендж! Меня уже прекрасно узнают все сотрудники ближайшего почтового отделения. Я у них частый гость. Провела на почте столько «чудесных» минут… ой, нет… часов! Но это все не так страшно — скорее, забавно вспоминать.

 

Когда будет опубликована электронная версия второго номера журнала?

 

Юлия Харькова: Так как возникли сложности с отправкой такого огромного количества посылок, есть еще несколько акционеров, которым идет журнал. Было бы нечестно публиковать электронную версию, пока все спонсоры не получат свои экземпляры. Я думаю, что максимум через неделю электронную версию мы опубликуем.

 

Помимо журнала на концертах в Москве и Минске были организованы флешмобы. Расскажи подробно о них? Как пришла идея, как готовились, как и с кем осуществляли? Как отреагировали музыканты и общественность на это?

 

Флешмоб в Москве: готовность номер 1

Флешмоб в Москве: готовность номер 1

Юлия Харькова: Ооооо… Мне интересно, а мое интервью дочитают до конца? Я просто не знаю, как ограничиться парой строк, а уже и так много наговорила. Надеюсь, что все-таки дочитают. Давай так, у меня есть подробные посты про подготовку первого и второго флешмобов. А здесь я расскажу кратко, я постараюсь :).

Крокус, подготовка к флешмобу в Москве

Крокус, подготовка к флешмобу в Москве

Идея с флешмобами пришла в процессе работы над журналом. Скажем так, на этой же волне меня озарила идея сделать на концерте такой перформанс. Я мыслю картинками, и в какой-то момент мне в голову откуда-то прилетела такая картинка: концерт «Брат-2» в «Крокусе», на сцене Вадим Самойлов исполняет песню «Никогда» (он всегда посвящает ее на концертах Бодрову и Балабанову), на экранах обычно в это время идет видео с кадрами из фильма, и в этот же момент на трибунах каждый зритель поднимает по одному листочку, из которых складываются два огромных портрета — Сергея Бодрова и Алексея Балабанова. Эта «картинка» меня очень захватила, и параллельно с журналом мы стали готовить и этот флешмоб. Сколько вариантов перебрали, пока думали как это все реализовать: и огромные портреты рисовать (спасибо всем художникам, которые отозвались и были готовы помочь!), и баннеры печатать. Помню, как мы отметали вариант за вариантом, но что бы ни придумали – всегда находился человек, который мог проконсультировать или как-то еще помочь. Спасибо Полине – она очень оперативно выдавала мне телефоны каких-то своих друзей, знакомых: то художников, то работников типографии.

В итоге мы сделали такие «сборные» портреты из множества листов А3. Должно было получиться красиво, но, увы, мы упустили одну мелочь в инструкции и зрители не совсем правильно подняли листы. Это была наша вина, надо было написать, как правильно держать листы. На концерте в Москве флешмоб не получился. Но зато мы повторили флешмоб в Минске, на таком же концерте «Брат-2. Живой саундтрек» — и у нас получилось! Картинки сложились! Это было красиво, масштабно. Не то, что я сейчас нас таких прекрасных хвалю, — просто мне писали многие, кто видел флешмоб вживую и на фото, и говорили, что это круто. Поэтому такие выводы: всем понравилось, было круто! Ты и сама все помнишь, потому что во время флешмоба руководила вместе со Славой и Сашей зрителями партера :). Это был и правда трогательный и красивый момент: мне кажется, что вся энергия и силы, которые мы вложили в это, что наша любовь к этим двум талантливым людям (Сергею Бодрову и Алексею Балабанову) — все это дало вот такой результат. Портреты, которые сложились, видел весь зал. С камер велась трансляция на огромные экраны, которые висели на сцене. Мы еще придумали такую фишку: в это же время в фан-зоне зрители подняли несколько сотен листов А4, на которых были изображены фотографии Алексея и Сергея на одной стороне, а на другой знак бесконечность ∞. И все это на фоне больших портретов в партере. Да, это было сильно!

флешмоб в Минске

флешмоб в Минске

флешмоб в Минске

флешмоб в Минске

Готовились на этот раз еще тщательнее, чем в первый, продумали каждую мелочь, каждую деталь. Сложно было немного из-за того, что мы делали это в другом городе. И если в Москве мы заранее приезжали смотреть площадку и делать замеры, то в Минске концертный зал мы увидели только за два часа до начала. У меня вообще до смешного повторилась история. В Москве под ударный и громкий саундчек «Би-2» я сначала ползала по танцполу «Крокуса», чтобы прикрепить инструкции к листам, а потом бегала по лестнице до бельэтажа и обратно, чтобы разложить листы на сидения. В Минске под те же песни на чеке «Би-2» я ползала по «танцу» «Минск-Арены», подписывая рулоны для портретов. Ничего не меняется :).

 

За сутки до концерта, подготовка флешмоба. Минск

За сутки до концерта, подготовка флешмоба. Минск

Съемная квартира в Минске, подготовка флешмоба. Сутки до концерта

Съемная квартира в Минске, подготовка флешмоба. Сутки до концерта

Зачем мы это делали? Я не буду говорить за других, хотя уверена, команда меня поддержит в этом мнении. Мне важно было это сделать, чтобы сказать «Спасибо». Вот таким образом я говорю «Спасибо» за эти крутые культовые фильмы, за творчество. Говорю, что помню, что не забуду никогда то, что делали Сергей Бодров и Алексей Балабанов. И вместе со мной эти «Спасибо» и «Не забуду» сказали еще несколько сотен человек.

 

Журнал и флешмоб — это не фанатские истории, это не фан-клуб. Это простое «Спасибо» за фильм, который для огромного количества людей стал больше, чем просто фильмом.

 

Если к тебе придут за советом люди, планирующие создать или организовать что-то подобное, какие самые главные три совета ты им дашь?

 

Юлия Харькова:

  1. Делайте то, что нравится, и делайте это искренне и от души.
  2. Не бойтесь просить о помощи. Если это важно и интересно для вас, то это будет важно и интересно для других.
  3. Спите восемь часов в сутки, пейте витамины и правильно планируйте свое время :).
Александр Пушной

Александр Пушной

Алексей Могилевский

Алексей Могилевский

 

Филипп Август

Филипп Август

Капитолина И Мара

Капитолина И Мара

Сергей Галанин

Сергей Галанин

Вячеслав Петкун (Танцы минус)

Вячеслав Петкун (Танцы минус)

 

Автор материала: Валентина Крюкова

Подпишись на новые истории, чтобы получить первым новинки!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *