Never too late

Ольга 20 лет работала в сфере туризма, уехала в Канаду, развелась с мужем и вернулась обратно. В какой-то момент стало понятно, что жить вот так, как сейчас, не хочется. Но вокруг множество стереотипов:«Тебе 40 лет! Куда ты пойдешь, кому ты нужна?!» и т. п. Но у Ольги оказалась сильная тяга к новой жизни и хорошие друзья рядом, которые направили и поддержали. О том, что из этого вышло, мы сегодня и поговорили. Это история о том, что никогда не поздно начать сначала, сменить работу, место жительства или даже окружение.
Мы решили встретиться в маленькой кофейне и не зря: там случайно встретили ее бывшего одноклассника Андрея, который сыграл важную роль в том, как теперь живет Ольга. Они дружат уже почти 40 лет.

Оля: Андрей 5 лет уговаривал меня начать преподавать английский язык.

А почему ты сопротивлялась?

olya

фото: из личного архива

Оля: Помогать людям с английским я начала еще в Канаде — нашим иммигрантам. И я никогда не считала, что я делаю что-то особенное. То есть человек живет в среде несколько лет, ходит в школы и не разговаривает по-английски. Я прихожу, даю какие-то советы, мы с ним смотрим фильмы и у него внезапно наступает прогресс! Но ведь это он сам, я-то ничего не сделала, вроде.

 

Андрей: На самом деле все так: то, что получается само и с положительным результатом, то и надо развивать. У Оли были все ресурсы для этого: английская спец.школа, институт, 6 лет проживания в Канаде и способность давать людям знания, аккуратно положив их им в голову. Но самой Оле казалось, что это слишком просто (она не ищет легких путей)). Ей казалось, что это не имеет ценности и за это никто не будет платить. А я уверял ее, что большинство людей как раз-таки хотят именно этого — легкого и непринужденного. Я преподаю язык 27 лет и хорошо понимал, что Оля — тот человек, который очень востребован в этой сфере.

Оля: А у меня такое отношение: ну посидела, поговорила с человеком, кино посмотрела, в компьютерную игру поиграла, ну хорошо, объяснила чем одно время отличается от другого. Ну разве это работа и за это могут платить?

Да-да, мои дети категорически не хотят тебя отпускать после занятий и готовы заниматься с тобой каждый день))

Оля: Да! Сейчас лето — сезон каникул. А некоторые ученики мне говорят: «Мы хотим заниматься!»

Андрей: Вот это же как раз тот самый редкий случай, когда тот, с кем ты занимаешься, не является для тебя ментором. Когда ты во время занятия не мечтаешь поскорее закончить и не поглядываешь на часы, а наоборот.

Оля, ты 20 лет работала в сфере туризма. Почему не осталась там?

Оля: Я устала и начала выгорать. А еще я поняла, что дальше развиваться — не интересно. Я занимала руководящие посты, но быстро стало ясно, что это довольно скучно. При этом на тебе еще и огромная ответственность за все и за всех. Последние мои проекты в туризме — VIP-туризм и корпоративный туризм. Организовывала конференции для компаний и отдых для обеспеченных и известных людей.

А как оказалась в Канаде и почему вернулась?

Оля: Я уехала туда с мужем (там же и расстались). Мы проходили по списку профессий, по знанию языка. Прожила там 6 лет. Для возвращения было несколько причин: и родители, которые стали сдавать (а они тут одни), и трудности с работой в Торонто (в Москве моя востребованность в разы больше). Ну и остаться одной в чужой стране — оказалось не так легко и приятно. А в Москве и квартира, и друзья, и родные. И однажды, приехав в гости в Москву, я решила остаться. И это было правильным решением: через некоторое время у отца случился инфаркт, и я очень рада, что была рядом в этот момент. Я видела истории нескольких друзей, которые не смогли похоронить своих родителей в силу обстоятельств. И это чувство вины осталось на всю жизнь.

Что послужило толчком к смене деятельности?

Оля: За меня все решила жизнь — я потеряла работу))
И поняла, что возвращаться снова в эту сферу не хочу. Ну и уговоры Андрея наконец-то упали в нужную почву. Я поделилась с друзьями о том, что вот хочу начать преподавать и тут же среди друзей друзей нашлись те, кто захотел стать моими первыми учениками. А дальше все развивалось очень стремительно и без моего участия: по волнам сарафанного радио мой телефон разлетелся по Москве и не только (я занимаюсь и по скайпу в том числе). И очень быстро стал заполняться «лист ожидания», когда люди ждали освобождающееся окно в моем расписании.

У всех людей свои запросы на изучение языка. На какие запросы отвечаешь ты?

Оля: Тут все просто — я даю прикладной английский. Я учу им пользоваться, говорить и понимать. Я люблю язык, он живой, это бездна — его можно учить бесконечно. Я не готовлю к экзаменам. Знаю огромное количество людей, которые знают грамматику, умеют как-то читать, могут даже сдать международный экзамен на средний балл. Но пользоваться языком и применять в жизни не умеют. И я учу людей любить язык и уметь им пользоваться. Я получаю огромный кайф от своей работы — это колоссальный ресурс для себя, для своего роста.

Спасибо огромное тебе за разговор. Я думаю, что это интервью будет полезным для многих. А возможно, для кого-то станет толчком к новым шагам и решениям.

 

 

Автор материала: Валентина Крюкова

 

 

Подпишись на новые истории, чтобы получить первым новинки!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *