Память из бронзы. Сергей Бодров

Инициативная группа поклонников творчества Сергея Бодрова-младшего создала проект по установке ему памятника в образе Данилы Багрова. Об этом нам рассказал координатор проекта Роман Сергеев

Как родилась идея установки памятника?

 

Роман: Четыре года назад мы с коллегой в беседах часто вспоминали сцены и фразы из фильмов «Брат», «Брат-2». Также вспоминали актера Сергея Бодрова-младшего. Пришла мысль: «А почему нет памятника такой яркой личности, как Сергей?». А потом подумали: «А почему нет памятника Даниле Багрову как герою того времени?». Решили, что надо сделать.

Долго спорили, кому именно: Бодрову или Багрову? Решили, что Сергей и его герой неразделимы. Он заходил в кадр, выходил из него и оставался самим собой. Простым, без заносов.

 

А почему именно Данила?

 

Роман: Для многих из тех, кто пережил 90-е, показанные в фильмах, он стал практически национальным героем. Он стал символом веры в то, что даже когда все вокруг разрушено, понятия о добре и зле остаются непоколебимы. Он стал примером и опорой для многих, кто рос без отца или старшего брата. Именно Данила раскрывает понятия братства и единства, принципы: «Своих не бросаем», «Сила — в правде».

Да, Данила не безгрешен. Он показывал, что добро побеждает зло. Да, добро с кулаками. Данила иногда брал оружие в руки и убивал. Но кого он убивал? Бандитов. Почему убивал? Он не мог их привести в полицию: их выпустили бы на следующий день, этих бандитов. Поэтому только так решались эти вопросы. Поэтому Данила стал героем того времени, им и останется.

 

Кто в твоей команде, с кем осуществляется проект?

 

Роман: В первую очередь, хочется отметить, что этот проект — вне политики, он некоммерческий, народный. В нем может принять участие абсолютно любой человек как материально, так и «руками», то есть посильной помощью.

К реализации проекта мы приступили через два года после принятия решения, в 2016-ом, потому за это время что много значимых событий произошло в мире, в нашей стране.

Девиз проекта: «Объединяй и здравствуй!», наша цель — объединить людей. К 2016 году мы сами стали внутренне готовы к этому проекту, сели, написали план действий, создали некоммерческое партнерство «Брат Данила», обратились в компанию «СТВ» за разрешением использовать образ Данилы Багрова.

После первого обращения нам говорили: «Ребят, да вы что, какой памятник! Это очень больная тема для Сергея Михайловича». Но информацию ему передали. И через два дня пришло письмо, что Сергей Михайлович просит прислать эскиз.

Эскиз у нас уже был готов, мы его отправили и на следующий день получили ответ, что нас готовы принять. Мы поехали в «СТВ», встретились с Сергеем Михайловичем Сельяновым. Разговор получился очень душевным и продуктивным. Понимали друг друга практически с полуслова. Обсудили эскиз. Оказалось, что его также одобрили родственники Сергея Бодрова- младшего.

Нам дали разрешение на использование образа, и мы приступили к реализации проекта. Начали с сайта, создания групп в соцсетях, запустили активную информационную кампанию. Пригласили к участию в проекте музыкантов, актеров, тех, кто работал над фильмом. Запустили на краудфандинговой платформе Planeta.ru сбор средств, организовали изготовление символов проекта в виде значков, брелков, свитера Данилы и в дальнейшем скульптурных миниатюр (уменьшенные копии памятника).

 

Расскажи о самом памятнике.

 

Роман: Памятник будет сделан из бронзы в виде идущего Данилы, высотой более двух метров. Перед ним выложены слова «Сила в правде».

На данный момент работы по созданию уменьшенной копии памятника выполняет скульптор Андрей Клыков, который также вынашивал идею установки памятной скульптуры Даниле Багрову.

Установлен памятник будет в Москве или Санкт-Петербурге. Это зависит от того, где власти согласуют установку. Подавать документы будем в оба города.

В Москве сейчас есть предварительное одобрение в Мосгордуме. Рассматривается несколько мест установки: выход из метро «Баррикадная» (площадь), Парк Горького и несколько мест, показанных в фильме.

Был забавный звонок из Екатеринбурга с вопросом: «А почему не у нас?». Мы готовы поставить памятник Брату в каждом городе, только нужна народная поддержка.

 

Когда ждать памятник?

 

Роман: Проект разделен на два этапа, так как Planeta.ru не дала объединить их в один: нужны уже конкретные документы на место памятника. Этого сделать перед первым этапом мы не могли.

Первый этап — сбор денег на изготовление копии памятника, создание документов и прочие начальные расходы. Первый этап проекта завершен успешно 27 декабря 2016 года, сбор средств пока остановлен.

В этот же день мы провели вечер памяти Сергея Бодрова «45. Живой» посвященный его 45-летию, при поддержке Международного фонда славянской письменности и «Боевого братства». Вечер проходил в концертном зале фонда — именно здесь снималась одна из сцен «Брата-2». Тут жив русский дух Данилы Багрова.

 

 

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива.
Вечер памяти Сергея Бодрова.

Сейчас мы занимаемся оформлением документов на установку памятника, практически готова уменьшенная копия скульптуры. Некоторое время занял поиск бушлата и берцев Данилы, чтобы скульптор более точно отразил все детали скульптуры. После согласования места уже будем открывать сбор средств на изготовление и установку самого памятника.

Также сейчас идет рассылка символов всем единомышленникам, кто поддержал проект.

Сумма сбора во втором этапе – около 2-х млн рублей. Осенью этого года планируем установить памятник. В мае-июне хотим устроить презентацию уменьшенной копии скульптуры с освещением в СМИ, приглашением большого количества гостей.

 

http://братданила.рф

Мы в социальных сетях:

Вконтакте https://vk.com/brat.danila

Twitter https://twitter.com/brat_danila

Instagram https://www.instagram.com/bratdanila/

Facebook https://www.facebook.com/brat.danila/

 

Автор материала: Валентина Крюкова

 

Подпишись на новые истории, чтобы получить первым новинки!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *