Семейная школа. О причинах, трудностях и радостях создания.

Лоле 34 года, у нее высшее экономическое образование и трое детей: 7 лет, 3,5 года и 5 месяцев. И когда ее старшему ребенку пришла пора идти в школу, она не смогла найти подходящее по всем критериям заведение в своем районе. И решила создать ее сама. О целях, трудностях и радостях проекта она рассказала нам за завтраком в уютном кафе Oui, mon General .

ik8qyrenemu

Лола, привет! Сегодня мы с встретились с тобой, чтобы поговорить о твоем проекте — семейной школе “Macarun”.

 

Лола: Привет! Да, наша школа называется “Macarun” и это предмет многих споров в сети. Все спрашивают, почему было выбрано такое название. Почему мы назвались как печенье? Знаете, мы сделали самое простое, что можно было сделать. Мы протестировали это название на знакомых детях. Моя подруга Катя пришла домой и сказала дочери, которой 5,5 лет: «Лиза, мы завтра поедем в Макарун». «Ура!» — радостно отреагировал ребенок. Дети знают, что макарун — это вкусное печенье и место, которое так называется не может быть скучным. Вот мы и решили: пусть наша школа будет такая — со смешным названием, неоднозначная, необычная и нравится детям.

Как вообще ты пришла к такому формату обучения? Почему именно семейная школа?

Лола: Я столкнулась с проблемой, когда пыталась устроить еще старшего ребенка в детский сад. Выяснилось, что найти место, которым будут удовлетворены и мы, родители, и ребенок, очень сложно. Мы попробовали и государственные сады, и частные сады, и я осознала масштаб бедствия. Я поняла, что со школой будет точно не лучше, а то и хуже. Начала изучать этот вопрос и выяснилось, что проще сделать школу самой, в соответствии с представлениями о том, какая она должна быть. Я достаточно много изучала опыт других школ, в том числе и европейского образования. Я считаю, что школы в том виде, в котором они сейчас существуют — это в своем роде уже архаика, реликт. То, как будут чувствовать, реализовывать себя дети через 11 лет (а мы ведь именно на это ориентируемся) и то, какими они оттуда выйдут, что они будут уметь. Это 2 разные вселенные: школа и реальная жизнь. Поэтому терять столько времени своего драгоценного чада, на мой взгляд, это преступление. Надо или менять систему, или самим что-то организовывать. Я не нашла школу неподалеку от нас, которая меня полностью устраивала бы, поэтому решила сделать свою. Мне поступило очень хорошее предложение по аренде помещения по очень приятной арендной ставке. И это вписывалось в концепцию социального проекта — я могла предложить родителям цену обучение вполовину меньше среднестатистической по Мск. И мы начали!

rzyc-3p7wyk

 

Сейчас дети очень отличаются от того, какими были мы. Огромное количество гаджетов, информационное пространство перенасыщено, очень много развлекательной и мало образовательной составляющей. У нас из развлечений были книги, раскраски и улица с казаками-разбойниками. Если не улица, это автоматом почти всегда означало книги. Сейчас ребенка сложно замотивировать учиться, прочесть учебник, сказку. Зачем? Ведь есть столько всего увлекательного — я пойду лучше в планшет поиграю. Вот как раз через объяснение этого «зачем» мы и будем стараться давать детям знания, учить их учиться.

Я понимаю родителей, которые приходят с вопросом доверия: что мы получим? Какие гарантии? Я отвечаю обычно, что они ничем не рискуют, ведь в государственную школу всегда можно вернуться, она никуда не денется, а дети в этом возрасте чрезвычайно адаптивны.

Ну я их тоже понимаю. Риск, как минимум деньгами и временем. Меня этот вопрос тоже волнует.

Лола: Мы гарантируем успешную сдачу аттестации для наших учеников. Если кто-то из них не тянет, не успевает, мы сами за свой счет будем им заниматься и вытягивать его. Поэтому мы гарантируем, что учащиеся у нас дети аттестацию успешно сдадут и будут переведены в следующий класс.

Я человек практичного ума. Мне важно сейчас дать детям путевку в жизнь. Не теорию, которую они получают после 11 лет обучения в государственной школе, и не будут иметь представления, а что же с этим знанием делать дальше? Как жить, зарабатывать? Кто я, в конце концов? Сейчас прошло лето, многие школьники были свободны и не знали, чем себя занять. Подрабатывали курьерами, нянями, промоутерами. А могли бы получить практику и стажироваться на фирмах, производствах, в разных компаниях. Но этого нет, нет организации этой системы преемственного трудоустройства, нет организации образовательной среды. Очень мало бизнесменов готовы брать ответственность на себя за ребенка, заниматься детьми, и я их в этом понимаю. Я очень хочу построить эту систему и сделать так, чтобы она работала.

_h-phlq1gky

Да, так было еще в моем детстве. Когда в школе на лето давали задание пройти практику — от тебя все открещивались как от чумы. Тебе справка нужна? Не вопрос. Вот тебе справка, якобы ты проходила у нас практику, только не появляйся тут больше.

Лола: Ну вот сложив все это и плюс услышав однажды от своего сына вопрос: «Мама, а давай придумаем мне какой-нибудь интересный проект, чтобы я мог заработать!» — я поняла, что надо действовать.

Я придерживаюсь позиции, что учеба — это не только здорово, весело и игра, но еще и труд. Чтобы получился результат, нужно потрудиться. При этом не всегда тебе нужно делать только то, что доставляет удовольствие и нравится. Этот процесс может быть сложным и напряженным. Да, можно идти за интересом ребенка, но так же надо понимать, что школа — это практически место работы. Интересное, увлекательное, но это место, где надо трудиться.

Что сейчас есть? На каком этапе вы находитесь?

Лола: У нас уже почти все готово к открытию: доделываем ремонт, идут закупки, подбор кадров, родительские собрания. Надеюсь, что к концу сентября мы закончим основные моменты. Я думаю, что у нас будет пространство, которое еще нужно будет «докручивать». Я считаю, что нет необходимости делать прекрасный красивый лофт со всем нашпигованным — дети могут многое сделать своими руками.

bxjv9bevrwm

Самое главное люди, которые там будут. А вот давай как раз про кадры, про методики, про ваши лаборатории. Мне, как маме 2 школьников, это очень интересно.

Лола: Для детишек начальной школы у меня в этом году очень осторожный подход. Я нашла методиста, Анатолия Сторожева, который предлагает очень интересную концепцию обучения детей блоками. Он считает, что любой предмет школьной программы с 1 по 11 класс, можно разбить на определенное количество блоков и дать их максимум за 7 лет. Я тоже считаю, что этого вполне достаточно, но буду очень осторожна сейчас. Мы возьмем в этом году классические зарекомендовавшие себя методики по каждому предмету, очень профессионального педагога начальной школы, который сможет если надо ускориться, если надо притормозить, и будем включать туда наработки современных талантливых педагогов и методистов, таких как Анатолий Гин с его ТРИЗ-педагогикой, Ольга Соболева и ее космические прописи, учебники по русскому языку и чтению. Будем вводить точечно и осторожно, ориентируясь на то, как дети на это реагируют, к следующему году опишем уже методически эти материалы и выйдем на второй год с готовой концепцией обучения. Это моя цель.

При этом мы вводим второго педагога, тьютора, который присутствует в классе. У него 20 (максимально количество учеников в классе) индивидуальных планов, которые он составляет вместе с учеником, с родителем, с педагогом и методистом. Там мы смотрим, как идет усвоение теоретического материала и разрабатываем план индивидуальных проектов.

Что это такое?

Мы изучаем 2+2. У нас есть виртуальный банк. Мы должны к концу недели положить в банк сколько-то рублей. Купюры достоинством 1,2, 5 и 10 рублей. Нам нужно сложить нужную сумму. И мы понимаем, зачем нам учить 2+2.

Мы учимся писать. Нам нужно к декабрю сделать стенгазету. А как мы сделаем стенгазету, если мы не умеем писать?

То есть ребенок понимает, что у него есть задача, разбитая на этапы. Есть конкретная цель и механизмы, сроки, инструменты ее достижения. Настолько, насколько это возможно для понимания и моторики 7-8-летних детей. И задача тьютора помочь ребенку собрать проект воедино. Понять, какие ресурсы он будет использовать, чтобы сделать эту газету. Понять, кто будет в его команде, какие роли будут в этой команде: кто редактор, кто журналист, где он будет брать материалы и так далее. Вот такая проектная работа. Я хочу, чтобы она шла пересекаясь с учебной деятельностью. Чтобы у них был целый набор этих проектов, через которые ребенок реализует свой учебный интерес, понимая, зачем ему это надо.

Для меня это основная идея, именно для этого мы делаем лаборатории. Тоже самое касается программ для подростков. У меня очень много друзей предпринимателей и я хочу их привлечь к этому. Например, в нашей текстильной мастерской мы можем привлечь дизайнера и ребенка. Ребенок разрабатывает модель, которая ложится в линию одежды известного дизайнера, уходит в его шоу-рум, в магазин на продажу. Деньги с продажи этой вещи поступают дизайнеру и какой-то процент идет этому ребенку-подростку. И он на практике видит и понимает, что он сделал, зачем и какой результат получил. Это очень важно.

Это действительно очень здорово. Хочется увидеть, как это работает на практике. Вы сейчас практически на пороге открытия. Какие чувства вы испытываешь по этому поводу? Это же твое «детище».

Лола: Да. Это тревога, большая ответственность, это вдохновение «на ура!»… Немного неясности, ведь готового решения нет, ты делаешь все это сам. И конечно же взбудоражен и волнуешься. Радость, конечно… радость с предвкушением, волнение.

У меня совершенно сумасшедшая команда. Подобрались люди, которые горят этим, ночами в чатиках сидим, пишем, придумываем. Рождаются совершенно креативные идеи.

Много мыслей о том, что хочется помощи, отклика от общественности, обратной связи. Хочется мнений и экспертных оценок. Я привлекла очень сильных методистов, партнеров на лабораторные программы, которые будут помогать мне в направлениях, о которых я знаю мало. Это все, что связано с Digital-направлением, с 3D, с робототехникой.

Все, что ты рассказываешь, это очень интересно и очень здорово. Я заинтригована. Спасибо большое за встречу, было очень интересно. С нетерпением жду вашего открытия и буду наблюдать. Очень хочу своих детей записать в ваши лаборатории.


Огромная благодарность кафе-пекарне Oui, mon General за вкусный завтрак и предоставленную возможность проведения интервью.

961-bxmoum0

Автор материала: Валентина Крюкова

Подпишись на новые истории, чтобы получить первым новинки!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *