Торты — то, что вдохновляет

Торты и капкейки, созданные 29-летней Ириной Коган, покорили русскоязычный фейсбук. Она рассказала с чего все начиналось, как это изменило ее жизнь и что она при этом чувствует.

фото из личного архива

фото из личного архива

Ирина, чем вы занимались до того, как стали популярным кондитером?

Ирина Коган: Я однажды не случившийся журналист и дважды не случившийся переводчик. Во второй заход учебы на переводчика я дотянула до бакалавриата и поняла, что десять лет своей жизни потратила на то, чем никогда не хочу заниматься.
До того, как начать печь на заказ, я 14 лет попеременно была сначала в депрессии, а потом в состоянии выхода из нее. Помогли мне 9 месяцев, проведенных в Таиланде. Потом я отработала вахту в Восточных Саянах — это Бурятия — на высоте двух километров в качестве повара. Работала там на пару с моим тогдашним молодым человеком.

Почему решили вернуться в Москву?

Ирина Коган: Бурятия, несмотря на адский хардкор и тонны воды, перетасканные вручную, утвердили меня в мысли, что готовить — это то, что мне на самом деле нравится.

Я была там вместе с Сашей, с которым в тот момент встречалась. Он гениально готовит — у него есть четкое понимание, как собрать разные вкусы в одном блюде и сделать это хорошо. Мы очень много говорили о еде, обсуждали идеи блюд. Вместе мы были почти полтора года — и за это время я сильно продвинулась в понимании, как работать со вкусами.

В Москву я просто не могла не вернуться. Иркутск, где мы с Сашей жили после Таиланда и Бурятии, был слишком холодным для меня.

Я рассталась с молодым человеком и вернулась домой ко дню рождения дедушки. Он, пожалуй, — главный человек в моей жизни.

Торты сразу пришли в голову (и в руки)?

Ирина Коган: Честно говоря, я изначально хотела заработать денег и отправиться учиться во Францию, в кулинарную школу «Ле Кордон Блю». Или в Италию.

У меня был довольно размазанный план, который меня сильно удручал. Все, что я тогда умела, не вызывало у меня ни малейшего желания этим зарабатывать, поэтому я пошла на курсы барменов. В конечном итоге у меня сложилось впечатление, что в Москве девушки-бармены нужны, похоже, только в Ugly Coyote.

В общем, пару месяцев мое резюме проболталось на HeadHunter. Я перебивалась случайными переводами и текстами, а потом увидела объявление, что в «Лавку Лавку» на Остоженке нужен пекарь. Пришла на собеседование, впечатлила монологом о Бурятии — меня взяли.

15151015_1838986956380461_228086765_n

фото из личного архива

фото из личного архива

фото из личного архива

Долго там работали?

Ирина Коган: Я протянула там два месяца, чувствуя себя совершенно чуждой. Предыдущая девушка, которая пекла всякое, была настроена ко мне максимально враждебно.

Я умею нравиться людям, если в этом заинтересована, а там не было никого действительно мне симпатичного, кроме начальника. Пирожки я делала вкусные, но медленно. Опыта работы на нормальной кухне у меня по сути не было, поэтому я была той еще улиткой.

Меня уволили с формулировкой о том, что я не вписалась в коллектив, — меня это до сих пор веселит.

фото Katenkart

фото Katenkart

фото Katenkart

фото Katenkart

И после этого вы решили стать крутым кондитером?

Ирина Коган: После этого я впала в ступор перфекциониста: мне нужен был сайт, мне нужна была группа, мне нужны были фотографии.

Два месяца я занималась этой чушью, но в конце концов поняла, что сайт-группа-фотографии начать мне не помогут.

Однако моя чудесная подруга сделала реально крутые фотографии очень необычных, полностью веганских, безглютеновых капкейков. Это был первый шаг к обретению моей диковатой эстетики.

Где-то в конце октября 2015 года я взяла первый заказ на капкейки, потом был торт для маминой подруги. Его я делала с мастикой — и больше постараюсь никогда к ней не прикасаться.

фото Katenkart

фото Katenkart

Почему не любите мастику?

Ирина Коган: Мастику не люблю из-за ее вкуса и ощущения, что торт с ней похож на пластик, не вызывающий аппетита.

Ее не очень многие любят, но при этом, заказывая торт, все равно оплачивают.

Как повышаете свое мастерство, где учитесь?

Ирина Коган: Учусь как самостоятельно, изучая ролики на ютубе (посмотрела их более полутора тысяч!), так и оффлайн, посещая мастер-классы. В среднем в месяц стабильно трачу на самообразование и развитие себя как профессионала около 15-20 тысяч в месяц.

Кто был вашим первым заказчиком?

Ирина Коган: Первым заказчиком был человек, которого я знала по «Нямка-чату» в «Телеграмме». Меня добавили в этот канал, когда я играла в геолокационную игрушку «Ингресс», была одинока, у меня не было работы, так что мне хотелось болтать о еде.

Вы быстро стали популярным кондитером. Но это не всегда просто. Как вы себя чувствуете в состоянии известности? Были ли какие-то неординарные случаи с заказчиками?

Ирина Коган: Это самое странное ощущение — меня все знают. Но я только год назад начала вести фейсбук. И в конце декабря за три дня приготовила 12 пряничных домиков, торт и 24 капкейка. Тогда это казалось ужасной нагрузкой и расплатой за популярность.

Как любой человек я иногда косячу. Сейчас реже, чем раньше, но бывает. Я возвращаю деньги, даю скидку и стараюсь сгладить неприятные моменты.

Очень люблю людей, которым нравится моя эстетика, И мне реально везет на очень хороших заказчиков. Недавно девушка, которая заказывала у меня уже 10 или больше тортов, заплатила мне за торт в 2 раза больше озвученной мной цены.

Но на сотню прекрасных людей приходится один человек, который совсем не прекрасен. Пару месяцев назад мне не заплатили за свадебный торт, мотивируя это тем, что он был непропечен. При этом он был на коржах брауни, которые сами по себе рыхлые и влажные, и кроме того дополнительно пропитан сиропом на базилике. Правда, на следующий день, другой заказчик заплатил мне за свой торт больше, мотивируя это тем, что читает меня и очень за меня переживает.

Сейчас загрузка у меня не очень ровная. Самый «дальний» заказ — на 30 декабря. В августе и сентябре на «выходных» я делала по 12-18 тортов, это было сложно, конечно. Ожидаю примерно такой же загрузки пряничными домиками в декабре.

Даже не представляю, КАК можно сделать такое количество тортов за день-два, учитывая что вы печете на обычной маленькой кухне!

Ирина Коган: Как правило, к концу 14-часового рабочего дня я несколько зла , потому что это действительно не очень просто.

Ищу подходящее помещение, но пока, к сожалению, не нашла. Очень хочу выйти из подполья, оформить свой бизнес, но без помещения, подготовленного под пищевое производство, это практически невозможно. Поэтому скорее всего я буду это делать уже в другой стране.

фото из личного архива

фото из личного архива

Для ваших московских клиентов ваш переезд будет трагедией!

Ирина Коган: Это будет проблема и для меня, потому что придется начинать все с самого начала. Но у меня нет страха — просто я помню о возможных трудностях. Накопленные знания я терять не собираюсь.

фото из личного архива

фото из личного архива

фото из личного архива

фото из личного архива

 

Автор материала: Валентина Крюкова

Подпишись на новые истории, чтобы получить первым новинки!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *