Журналист и программист: что общего?

Сегодня мы беседуем с Олегом Афанасьевым, ведущим программистом компании «Rambler». Олег, помимо того, что хорошо разбирается в IT, имеет за плечами большой опыт работы в аудиторской компании. А также является основателем компании «Денви Ярд», которая поставила знаменитую площадку «Стройка» в Парке Горького. Олег — эксперт во многих областях, но мы решили получить от него ответ на вопрос: действительно ли существует очевидная параллель между профессиями «журналист» и «программист».

 

Олег, бытует мнение, что в профессиях журналиста и программиста много общего. В чем же сходство, на ваш взгляд?

 

Олег: Я программист и никогда не работал журналистом, но, мне кажется, и те, и другие пребывают в так называемом состоянии потока при создании статьи или кода. Конечно, я говорю про глубокое погружение в вопрос на несколько часов, когда время пролетает незаметно и на пустом месте появляется материал или работающий код.

 

Да, пребывание в состоянии потока безусловно облегчает работу и с текстом. Есть ли у вас какие-то методы, чтобы войти в состояние потока?

 

Олег: Да, есть одна тактика джиу-джитсу, но она, к сожалению, недоступна большинству сотрудников современных корпораций. Рецепт следующий: на три часа в день отключать почту, мессенджеры, коллег и иметь интересную задачу. Да, и конечно, спать не менее 8 часов в сутки.

 

Отличная техника, ее смело можно брать на вооружение и писателям! А какие приемы вы используете для улучшения качества кода?

 

Олег: Для того, чтобы работающий код стал хорошим кодом, мне обычно требуется несколько итераций. Сначала ты пишешь так, как увидел, наполняя приложение новым функционалом. Затем ты видишь, как можно сделать проще. Затем — как он будет работать быстрее. Так ты проходишь через весь код снова и снова, делая многочисленные правки. Я уверен, что что-то подобное происходит и в процессе создания публикации для того, чтобы она точно отвечала на вопрос, читалась легко и понималась с полуслова.

 

То есть так же, как у писателей, можно разделить весь процесс на два этапа: написание и редактирование?

 

Олег: Да, так и есть. С той лишь только разницей, что до редактирования чаще всего не доходит в коммерческой разработке, потому что заказчик код не читает, для него важен работающий функционал.

 

Как вы думаете сколько времени нужно программировать, чтобы стать профессионалом?

 

Олег: Современные языки имеют очень низкий порог вхождения. От «хеллоу ворлд» до простого приложения может уйти 2-3 дня. Чтобы принять на вооружение основные практики — год-два. Разматывать клубок нитей можно бесконечно.

 

И тут опять мы видим прямое сходство. И тогда последний вопрос: считаете ли вы, что в ближайшем будущем можно будет заменить авторский труд машинным?

 

Олег: Уверен, что так и случится. Только не завтра утром.

 

Спасибо, Олег, мы действительно увидели, что параллелей в наших профессиях много. А значит, мы можем перенимать опыт друг у друга в поисках работающих техник. Только, думаю, ни один автор не согласится с тем, что когда-нибудь машина сможет написать «Анну Каренину». Время нас рассудит.

 Автор материала: Алина Афанасьева

Подпишись на новые истории, чтобы получить первым новинки!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *