Вера

 

Вере 33 года. Она 13 лет за рулем машины и 5 лет на двух колесах. 31 мая 2016 года она попала в аварию, в результате которой ей ампутировали левую руку практически полностью. Сейчас, после всех операций и реабилитаций, она готовится к готовится к протезированию. Мы поговорили с ней об аварии, нахождении в Склифе, о том, что происходит в ее жизни сейчас и что ожидается в будущем.

фото из личного архива

фото из личного архива

Вера: Вечером 31 мая я ехала с работы на мотоцикле по Тверскому бульвару в своей полосе на минимальной скорости. До пересечения с Тверской оставалось совсем чуть. Параллельно мне двигалась бетономешалка-камаз. Камаз в этот момент был слева также в своей полосе, и ничего, как водится, не предвещало, но он почему-то из этой полосы начал понемногу смещаться вправо в мою полосу. Я посигналила водителю Камаза, для того, чтобы обратить на себя внимание, но он почему-то (снова «почему-то», о, эти дурацкие стечения обстоятельств) вместо того, чтобы вернуться обратно влево в свою полосу, крутанул рулём в мою сторону ещё сильнее. После моего падения, грузовик передними колёсами сдвинул мой шлем, немного подвинув и меня. Следующим колесом переехал мою руку, последним колесом остановился на ней. Очень долгие секунды, когда никто не подходил, я билась под колесом и не могла выдернуть из-под него руку. Наконец кто-то подошёл, не сразу сквозь шлем разобрал мои вопли: «Сдвиньте его назад!». Бетономешалка сдала назад, я смогла выдернуть руку, уже превратившуюся в месиво — и это совсем не фигура речи. Слава богу, я проходила очередную переподготовку первой доврачебной помощи в «Лиза Алерт», знала, что нужно делать и не потеряла самообладания. Засунула кулак второй руки себе в подмышку, перекрыв кровоток, и сидела так, отмахиваясь от искренне желающих помочь, потому что знаю, чем грозит неумелая помощь. Одна из прибежавших, тоже мотоциклистка, помогла снять шлем, ещё один парень, как потом рассказали, хореограф, оказывал моральную поддержку, все время разговаривал со мной, помогал смачивать рот (пить в таком случае категорически нельзя, максимум — сполоснуть рот и выплюнуть). Когда почувствовала, что силы кончаются, и сидеть уже невозможно, попросила хореографа надеть медицинские перчатки и рассказала, как правильно разместить меня в боковое положение. Так и лежала, усилием воли удерживая себя в сознании, до приезда скорой. Потом, когда меня уже обезболили, в карете скорой я попросила выключить меня из этой реальности, что врачи и сделали. Очнулась следующим утром в отделении экстренной реанимации, на аппарате ИВЛ, уже без левой руки (ампутация на уровне между локтевым и плечевым суставами). Но, что прекрасно, живая.

 

Самообладание и сила духа у тебя 80 lvl. Я помню, что в отделении множественной и сочетанной травмы ты уже была с ноутбуком и работала.

 

Вера: Ты знаешь, по факту, что остается сказать — это все очень и очень больно. ОЧЕНЬ больно. Боль зашкаливает и вынести это все можно было только на наркотических обезболивающих. Боль уходила ровно на период действия наркотика. Как мне потом объяснили врачи, эти препараты просто гасят источник боли и никакого опьянения (как многие думают) не дают. В Склифе мне сделали 3 операции, переломанную ключицу делать не стали. Ее потом уже «ремонтировали» в 1-ой Градской больнице. Теперь у меня там красивая титановая пластина. По поводу работы: да, как только я окончательно пришла в себя в Склифе, я договорилась с директором об удаленной работе, попросила купить ноутбук и вернулась к своим служебным обязанностям. Я отдельный специалист, у меня нет прямого руководителя, нет подчиненных, поэтому переложить мою работу было просто не на кого.

фото из личного архива

фото из личного архива

 

Теперь нужно ставить протез. Я знаю, что все это время ты искала информацию, консультировалась, узнавала какие есть варианты, что вообще сейчас делают и сколько это стоит. Что есть на сегодня по этой теме?

 

Вера: В начале ноября я слетала в Корею на консультацию к врачам-протезистам. К сожалению, эта поездка оказалась не очень удачной. Тот вариант протеза, который мы обсуждали с госпиталем в переписке, при личной встрече оказался: «нууу, возможно, пока идут испытания, на поток это не поставлено, мы этого не делаем». Очные переговоры сначала с профессором, а потом и с директором клиники иного результата не принесли. Сюр какой-то.

Но есть и хорошие новости. Недавно я ездила в Цюрих, там были соревнования людей, протезированных по разным причинам. Я хотела посмотреть, как работает тот или иной протез. Там были представлены разные протезы, в том числе и легендарный «Бионик» нашего Ортокосмоса. Он мне в любом случае не подходит из-за высоты ампутации, но посмотреть как и что было интересно важно и очень познавательно. На соревнованиях был в том числе представлен протез, установленный методом остеосинтеза, его представляла шведская команда. Остеосинтез — это вживление непосредственно в кость штифта, на который будет крепиться протез. Он функциональный. Конечно, мелкая моторика с этим протезом в любом случае будет недоступна по причине высокой ампутации, так как отсутствуют мышцы предплечья, приводящие в движение пальцы, но сгибание локтя, поворот запястья и различные хваты я выполнять смогу. Первичное обращение в шведскую клинику было сделано, теперь я заполняю документы для расчета стоимости. И позже нужно будет съездить туда на осмотр, чтобы врачи смогли сориентировать меня по дальнейшему плану действий и полной стоимости операции.

фото из личного архива

фото из личного архива

 

В социальных сетях была запущена большая кампания по сбору денег на реабилитацию, восстановление и протез для тебя. Предварительно была озвучена сумма в полтора миллиона рублей, ибо сколько понадобится точно никто не знал. Сколько в итоге собрали, от чего будет отталкиваться следующий сбор, когда будет известная точная сумма?

 

Вера: Тогда собрали 1 200 000 р. или 1 300 000 р., прямо сейчас не помню точную сумму, но все записано и учтено. На данный момент там чуть более миллиона, так как часть денег пошла по назначению — на операции, лекарства, на адвоката. Также из этих денег был оплачен первый косметический протез — так называемая «болванка». Ничего делать этот протез не умеет, только создает видимость руки. Естественно, все суммы подтверждены чеками, на все есть отчетные документы.

 

На каком этапе сейчас расследование и судебный процесс?

 

Вера: На данном этапе происходит странная ситуация: следователь написал отказ в возбуждении уголовного дела. Продолжаем с адвокатом работать.

 

Спасибо тебе огромное за встречу. Будем следить за развитием событий и ждать точной суммы, которая понадобится на лечение и протезирование.

 


Помочь Вере можно по любым из перечисленных реквизитов:

БАНК ВТБ

Банк получателя: ФИЛИАЛ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» БАНКА ВТБ (ПАО) г. МОСКВА
БИК: 044525411
ИНН: 7702070139
КПП: 770943002
корр/сч: 30101810145250000411
Получатель: ВТБ (публичное акционерное общество) в г. Москве (Филиал «Центральный» Банка ВТБ(ПАО))
Счёт получателя: 30232810700002000004
Назначение платежа: Егорова Вера Евгеньевна,
перевод средств по карте 4652 0613 9540 2964, НДС не облагается

В долларах США
JSC VTB Bank Tsentralnyi Branch Moscow
SWIFT: VTBRRUMM
№ счета получателя: 4652 0613 9540 2964
Получатель: Egorova Vera Evgenjevna

В евро
JSC VTB Bank Tsentralnyi Branch Moscow
SWIFT: VTBRRUMM
№ счета получателя: 4652 0613 9540 2964
Получатель: Egorova Vera Evgenjevna

Пейпал: egorova_ve@mail.ru

Карта Сбербанка: 4276 3801 6128 3754
Открыта на имя доверенного лица: Получатель: Лазарева Марина Владимировна
Счет получателя: 40817810638125575729
Банк получателя: Московский банк Сбербанка России г. МОСКВА
ИНН 7707083893
БИК 044525225
Корр.счет 30101810400000000225
Код подразделения Банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанк): 3890380161

Для валютных переводов:
Получатель: LAZAREVA MARINA VLADIMIROVNA
Счет получателя: 40817810638125575729
Наименование банка получателя: SBERBANK (HEAD OFFICE – ALL BRANCHES AND OFFICES IN RUSSIA) MOSCOW RUSSIAN FEDERATION
SWIFT-код: SABRRUMM
Код подразделения Банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанк) 3890380161

 

 

Автор материала: Валентина Крюкова

Подпишись на новые истории, чтобы получить первым новинки!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *