Болезни поцелуев

Здоровье и фитнес-1143

Несколько лет назад учёные установили, что долгий и страстный поцелуй обладает целительной силой. Он улучшает кровоснабжение головного мозга, стимулирует деятельность эндокринных желёз и даже усиливает распад жировой ткани.

Кроме того, в кровь выбрасываются эндорфины — так называемые гормоны счастья», которые не только повышают настроение, но и придают человеку ощущение лёгкости и бодрости.

С другой стороны любые поцелуи несут в себе потенциальную опасность — ведь со слюной передаются возбудители многих болезней. Прежде всего, это касается вирусной инфекции. Например, вирус герпеса, вызывающий всем известную «простуду», легко переходит от одного человека к другому даже при мимолётном поцелуе, обычном «чмоке». А уж о страстных лобызаниях и говорить нечего — это почти гарантированное заражение. Справедливости ради надо сказать, что население нашей планеты почти поголовно инфицировано вирусом герпеса ещё с детства. Он определятся у 95 % людей старше 20 лет. Так что в большинстве случаев заражения как такового не происходит — просто партнёры «обмениваются» теми вирусами, которые у них уже есть.

Самой распространённой «болезнью поцелуев» считается инфекционный мононуклеоз. Возбудителем этого заболевания является вирус Эпштейна — Барра, который в огромных количествах содержится в слюне инфицированного человека. После злополучного поцелуя заражённого ничто не беспокоит в течение нескольких недель. Затем появляются первые признаки заболевания — головная боль, слабость, общее недомогание. А через несколько дней наступает кризис — температура повышается до 39-40С, появляется сильнейшая ангина, увеличиваются лимфатические узлы. После горячечного периода, длящегося примерно неделю, симптоматика мононуклеоза идёт на убыль. Однако у большинства переболевших вирус остаётся в крови и в слюне на несколько лет, а иногда и на всю жизнь. Такие люди являются носителями болезни и могут заражать окружающих.

К сожалению, специфической профилактики этого заболевания нет. Не изобретено ни вакцин, ни сывороток, препятствующих заражению этим вирусом. Так что любой человек может стать жертвой мононуклеоза. Сама болезнь не опасна и почти не даёт осложнений, однако длится она долго и переносится людьми довольно тяжело. Так что пострадавший ещё долго будет вспоминать роковой поцелуй, которым его «одарил» больной партнёр.

В медицинской литературе всё чаще и чаще упоминается некий «синдром хронической усталости», сокращённо СХУ. Эта патология проявляется выраженной физической слабостью, депрессией, апатией и быстрой утомляемостью. Долгие годы данные симптомы связывались с гиповитаминозом, постоянными стрессами, с чем угодно, но только не с инфекцией. А совсем недавно — в середине 80-ых годов — было установлено, что в большинстве случаев причиной такого состояния являются … вирусы. И они тоже передаются при поцелуе. И от них нет никакой специфической защиты, можно только ограничить контакты с малознакомыми людьми.

Через поцелуй можно заразиться и вирусом гепатита В. Правда, это скорее казус, чем закономерность. Дело в том, что передача этого микроорганизма возможна только тогда, когда в слюне есть примесь крови. Так что «заеды» в углах рта или кровоточивость дёсен повышают риск передачи этой инфекции. Но от неё можно уберечься с помощью вакцинации, которую проводят в три этапа: вторую прививку делают через месяц после первой, а третью — через пять месяцев после второй. После этого никакие, даже самые страстные поцелуи не опасны — в отношении гепатита, разумеется.

Большинство специалистов признаёт возможность передачи со слюной и бледной трепонемы — возбудителя сифилиса. Это так называемый «бытовой» путь заражения. Помимо поцелуев к нему относятся и другие контакты со слюной — докуривание чужих сигарет, использование чужой губной помады или посуды. При определенных обстоятельствах инфицироваться можно даже через горлышко бутылки, которую передают из рук в руки. Подобные прецеденты нечасты, и рассматриваются врачами как нелепая случайность. Тем не менее, они встречаются в медицинской практике и описываются в специальной литературе. Так что никто не может исключить вероятность заражения сифилисом при обыкновенном поцелуе.

Если у человека возникли сомнения по поводу здоровья его партнёра, то после поцелуя необходимо продезинфицировать контактные слизистые. Проще говоря, надо прополоскать рот антисептиком. Это может быть фурациллин, миромистин, даже зубной ополаскиватель с антибактериальным эффектом. Главное, обработку нужно провести как можно быстрее, тогда риск заражения многими инфекциями существенно уменьшится.

Женский журнал онлайн для прекрасного пола. На нашем сайте для женщин Вы можете бесплатно читать статью - Болезни поцелуев. Здесь Вы найдёте информацию про красоту, здоровье, отношения, любовь, детей, карьеру, путешествия, рецепты и многое другое.

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями:
Женский-Журнал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.