Лихорадка: 3 простых теста помогают исключить у ребенка серьезную инфекцию

0
17

Лихорадка: 3 простых теста помогают исключить у ребенка серьезную инфекцию

Младенцы с температурой тела более 38°C более 2 недель нуждаются в неотложной медицинской помощи. Исследование американских ученых, опубликованное в JAMA «Педиатрия», выявило, какие простые тесты помогают быстро и безболезненно исключить серьезную инфекцию.

Почему нынешние методы диагностики и лечения больше вредят, чем помогают детям?

Высокая температура тела всегда является предупредительным признаком для родителей. Если инфекции мочевыводящих путей, бактериемия или менингит не лечить быстро, это может иметь серьезные последствия для младенца.

Многие амбулаторные отделения в профилактических целях проводят интенсивную диагностику и лечат детей антибиотиками. 9 из 10 случаев показали, что эти меры являются излишними, потому что дети не всегда серьезно больны.

Американское общество педиатров ищет методы предотвращения гипердиагностики.

Микрочипы, которые обнаруживают различные бактериальные гены в крови считается методом будущего. Они обещают быструю уверенность не только в наличии инфекции, но и личности возбудителя и его чувствительности к препаратам.

Микрочипы еще не были введены в клиниках, и, возможно, они не нужны, потому что есть более простые способы диагностики. 3 простых теста, которые обнаружили современные исследователи, помогают исключить серьезную инфекцию.

Какие 3 простых теста помогают исключить у ребенка серьезную инфекцию?

Американские ученые исследовали 1821 ребенка в возрасте до 60 дней, у которых была лихорадка при температуре не ниже 38°C. Дети располагались в 1 из 26 отделений неотложной помощи и были случайным образом распределены по 2 группам.

Протокол, который сейчас представляют исследователи, состоит из 3 простых тестов.

Первый тест – это исследование мочи на наличие инфекции мочевыводящих путей. Если имеется положительный результат, требуется лечение антибиотиками.

Второй тест – определение нейтрофильных гранулоцитов в картине крови. Увеличение до более чем 4090/мкл также является признаком бактериальной инфекции.

Третий тест – определение уровня прокальцитонина в крови. Увеличение до 1,71 нг/мл или выше также указывает на бактериальную инфекцию. В исследовании 3 теста оказались надежными и быстро выявляли причины болезни малыша.

В общей сложности у 3 детей диагноз «тяжелой бактериальной инфекции» был пропущен. Один ребенок с бактериемией и 2 ребенка с инфекциями мочевыводящих путей были неправильно классифицированы.

Менингит никогда не пропускали. В общей группе у 170 детей (9,3 %) встречалась тяжелая бактериальная инфекция.

Исследователи надеются, что 3 теста, после дальнейшей проверки в независимой группе, предотвратят ненужную госпитализацию, диагностику или лечение антибиотиками.

Как может родитель помочь ребенку?

Наиболее частая причина посещения педиатра – лихорадка. Приблизительно 70% всех запланированных приемов у участкового врача приходится на нехарактерное повышение температуры тела. Возникновение лихорадки у ребенка вызывает большую обеспокоенность у родителей, но отчасти и у лечащих врачей.

Для родителей лихорадка часто является не симптомом, а тревожным заболеванием. Родители должны уделять внимание дыханию, коже, поведению и сознания ребенка, а не нормализации температуры тела. Использование жаропонижающих средств в России больше не рекомендуется для лечения лихорадки у здоровых детей.

Жаропонижающие средства можно использовать в следующих случаях:

  • хроническое заболевание сердца и легких;
  • острый инсульт;
  • очень высокая температура тела (≥40°C);
  • ребенок потребляет очень мало жидкости.

Улучшение состояния ребенка возможно без применения жаропонижающих средств путем достаточного потребления жидкости (50-80 мл/кг массы тела). Ребенок теряет примерно 10-15% жидкости с каждым увеличением температуры на 1°C. Увеличение потребности ребенка в жидкости при 40°C на 40% выше обычного.

Внешнее охлаждение с помощью ледяных ванн бесполезно, поскольку усиливает сужение сосудов. В результате увеличивается выработка тепла, что еще больше повышает температуру тела.

Не при лихорадке, а при гипертермии (определяемой как >40°C) помогает внешнее охлаждение ребенка.

При резком повышении температуры тела во всех случаях рекомендовано обращаться за консультацией специалиста. Самолечение иногда приводит к фатальным последствиям.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

А что об этом думаете Вы?

Имя

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.