Девушка с характером. Поджелудочная железа

Здоровье и фитнес-6211

В дружной и трудолюбивой семье наших внутренних органов есть один небольшой орган, находящийся в тени своих более известных собратьев. Ведь если о работе сердца и труженицы-печени знали еще в древности, то поджелудочная железа долгое время оставалась совершеннейшей загадкой для медиков.Поджелудочная железа выполняет ряд важных для твоего организма функций, можно даже сказать — жизненно важных. Это железа внешней и внутренней секреции. Она выделяет поджелудочный (панкреатический) сок — один из трех компонентов, которые участвуют в процессе переваривания поступающей в организм пищи. Разумеется, без панкреатического сока два других компонента (соляная кислота и желчь) никак не смогут справиться с этим сложным заданием. Но самое главное — поджелудочная железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, которые поступают непосредственно в кровь и регулируют углеводный и жировой обмены в твоем организме. Стоит ли напоминать, что при нарушениях процессов, отвечающих за содержание сахара в крови, человек становится мишенью для грозного и пока неизлечимого диабета. Загадочный головастикНаша героиня по своему внешнему виду похожа на хорошенького головастика — у нее есть головка, тело и хвост. Ее длина 20 см, ширина и толщина 3-4 см. Проживает она позади задней стенки желудка на уровне верхних (первого и второго) поясничных позвонков, уютно расположившись между желудком, селезенкой и 12-перстной кишкой по бокам и почкой снизу. Головка примыкает к 12-перстной кишке, а хвост упирается в селезенку. Да и имя свое она получила по месту нахождения — позади задней стенки желудка. Кстати, о функциях поджелудочной железы ученые-медики узнали сравнительно недавно — во второй половине XIX века! Сам академик И. П. Павлов утверждал, что поджелудочная железа совсем не так проста. И разумеется, был абсолютно прав! Химик-профиЭта малышка с хвостиком шутя выполняет работу целой химической лаборатории. Снаружи поджелудочная железа представляет собой железистый орган белесо-серого цвета, напоминающий по внешнему виду отварное мясо. Она покрыта тонкой капсулой, ответвления которой проникают вглубь железы и разделяют ее на дольки, как апельсин. В прослойках между дольками прячутся кровеносные и лимфатические узлы, нервы и выводящие протоки, которые начинаются внутри секреторных клеток, затем укрупняются и, сливаясь, впадают в главный выводящий проток. Он идет, расширяясь вдвое, вдоль всей железы — от хвоста до головки. Длина главного выводящего протока 15-17 см. Благодаря его гладкости панкреатический сок беспрепятственно и быстро проходит весь путь к Фатерову соску 12-перстной кишки, где и сливается с общим желчным протоком. У места впадения этих двух протоков в 12-перстную кишку находится гладкомышечный холм — сфинктер Одди, который, словно плотина на водохранилище, регулирует поступления желчи и панкреатического сока. Работаю за двоихВыделение панкреатического сока — безусловно, важная функция поджелудочной железы. Но главной ее задачей является производство инсулина — ценнейшего гормона, поступающего из поджелудочной железы прямо в кровеносное русло. Итак, результатом внешней секреторной деятельности нашей героини является сок поджелудочной железы — бесцветная щелочная жидкость, в состав которой входят органические и неорганические вещества. Самая важная часть сока — ферменты. И у каждого из них обозначены функции. Амилаза, инвертаза и лактаза отвечают за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, трипсин — белки. Задача внутренней секреции — выработка гормонов: глюкагон и инсулин воздействуют на углеводный баланс, от липокаина зависит жировой обмен. Так небольшая, но очень работоспособная поджелудочная железа успешно совмещает две сложные функции: способствует пищеварению и обогащает кровь инсулином. Опасности за угломПоджелудочная железа ценит бережное отношение, в противном случае может и характер проявить. Тем более что ее нежная натура не терпит излишеств, которыми мы иногда потчуем организм. Злоупотребление спиртными напитками и переедание на фоне эмоциональных перевозбуждений — вот факторы, способствующие росту числа заболеваний панкреатитом. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) занимает третье место среди заболеваний органов брюшной полости (после аппендицита и холецистита). Различают острый и хронический панкреатит. Острый возникает внезапно, сопровождается сильными болями в животе, часто рвотой. Одна из главных причин — нарушение деятельности Фатерового соска. Кстати, изолированное заболевание хроническим панкреатитом без сочетания с другими болезнями органов пищеварения встречается редко. Иногда панкреатит могут вызвать травмы (ушиб живота, сложные операции желудка и желчевыводящих путей), а также инфекции. Болезнь Боткина, свинка, аллергические состояния и даже аппендицит — все это может послужить причиной развития острого панкреатита. КамнепадКамнеобразование в поджелудочной железе — это довольно редкое заболевание, причиной которого являются нарушения обменных процессов: они способствуют увеличению концентрации солей кальция в панкреатическом соку. Камни обычно образуются в главном выводящем протоке. Состоят они из углекислого и фосфорнокислого кальция, имеют светло-серый или светло-желтый цвет, размер — от песчинки до лесного ореха. Камнеобразованию способствует и застой секрета в протоках поджелудочной железы, возникающий в результате механических препятствий. Образовавшиеся камни, в свою очередь, создают новые препятствия для сокоотделения. Инфекционные воспаления протоков также ведут к образованию камней. Иногда сильные болевые приступы с рвотой и повышением температуры заканчиваются выходом камня в кишечник. Грозный диабетОдин из главных врагов поджелудочной железы — сахарный диабет — заболевание, обусловленное абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме. Как следствие — нарушения всех видов обмена, в первую очередь, обмена веществ. Инсулин в сыворотке крови выступает в двояком виде: первый, так называемый свободный, не связан с белком и стимулирует поглощение глюкозы мышечной тканью. Второй вид — инсулин связанный — находится в соединении с белком, объектом его внимания становится жировая ткань. Именно для нее инсулин стимулирует превращение глюкозы в гликоген. Что же происходит при нарушении цепи «глюкоза — инсулин — гликоген», когда основное звено — инсулин — выпадает? Оказывается, без инсулина невозможна метаморфоза «глюкоза — гликоген». Глюкоза так и остается в чистом виде, а гликоген очень быстро истощается. Ткани лишаются источника энергии, нарушается обмен веществ, и ворота для опасной болезни открыты. Провокаторам — нет! Жирная, жареная и острая пища, алкоголь, переедание, отсутствие режима питания — все это провокаторы заболеваний поджелудочной железы. Во время обострений тебе придется вычеркнуть из своего меню продукты, содержащие клетчатку, богатые экстрактивными веществами, повышающие секрецию пищеварительных соков и вызывающие вздутие кишечника. В список продуктов-табу во время лечения запиши мясные бульоны, грибные и овощные отвары; жирные сорта рыбы и мяса; сырые овощи и фрукты; консервы, копчености, колбасы; свежую выпечку, бородинский хлеб; мороженое, алкогольные и газированные напитки, пряности, специи, кондитерские изделия. Залог здоровьяСколько неприятностей может свалиться на поджелудочную железу по твоей вине — не сосчитать! Поэтому немедленно займись профилактикой. Во врачебной практике выделяют два вида профилактики: первичную и вторичную. Первичная профилактика призвана сохранять здоровье здоровых людей, не допускать негативных воздействий факторов природной и социальной среды. Здоровый образ жизни — вот тот фундамент, на котором возводится крепость, защищающая тебя от болезней. Исключи бессистемное и нерегулярное питание, не злоупотребляй острой и жирной пищей, а также алкогольными напитками. Прочь стрессы, негативные эмоции, переутомления, малоподвижный образ жизни! А если неприятные хвори все же проникли в организм, то понадобится профилактика вторичная, то есть предупреждение обострений хронических заболеваний. Как ни печально это звучит, но вылечить «хронику» нелегко. Поэтому будь готова к тому, чтобы сосуществовать с нею неопределенное время. И твоя главная задача — сделать это совместное «проживание» как можно более мирным. Подойдут медикаментозное лечение, народные методы, травки и диеты — все, что посоветует специалист-гастроэнтеролог, чтобы усмирить разбушевавшуюся поджелудочную железу. Неукоснительно следуя предписаниям врачей, не забывай внимательно прислушиваться к требованиям своего организма. Терпение и такт. И тогда «девушка с характером» перестанет наконец страдать от болезней и приступит к своим непосредственным рабочим обязанностям. SOS!Обострение заболеваний поджелудочной железы может проявиться внезапно: резкая опоясывающая боль, которая начинается в эпигастральной области, отдает в правую половину грудной клетки. Реагировать на обострение нужно лишь одним способом — немедленным вызовом врача! Категорически запрещено прикладывать к «острому животу» грелку и употреблять спазмолитики — чтобы не смазать клиническую картину. Очистительная клизма — это единственное, что можно сделать до прихода врача (лежа на левом боку, ввести 1-1, 5 л воды комнатной температуры). Спасительная терапияЕсли тебя настиг панкреатит, придется сесть на низкокалорийную, содержащую физиологическую норму белка диету. Половину порции должны составлять белки животного происхождения. Диета должна быть химически и механически щадящая, то есть ничего острого и все протертое. Продукты:омлет белковый паровой, гречневая каша протертая, суфле паровое (мясное, рыбное), слизистые супы, обезжиренные молочные продукты, морковное суфле, белые сухари. Медикаменты:ферменты поджелудочной железы (панкреатин, мезим, креон, панзинорм, глутаргин). Травы: черника, крапива, одуванчик, брусника, горец птичий, шелковица, бузина, шиповник. Курорты: Шаяны, Трускавец, курорты Закарпатья, санаторий «Псел» (Полтавская область). Нарушения обменных процессов в организме приводят к образованию солей кальция в панкреатическом соку. В результате в главном выводящем протоке поджелудочной образуются камни. Застой секрета в протоках тоже способствует камнеобразованию. Поджелудочной этот процесс вовсе не по вкусу: ведь камни создают серьезные препятствия для сокоотделения. Поджелудочная не любит бессистемное и нерегулярное питание, страдает от острой и жирной пищи. За перекусы на бегу кремовыми пирожными и сладкой газировкой она тебе тоже спасибо не скажет!

Женский журнал онлайн для прекрасного пола. На нашем сайте для женщин Вы можете бесплатно читать статью - Девушка с характером. Поджелудочная железа. Здесь Вы найдёте информацию про красоту, здоровье, отношения, любовь, детей, карьеру, путешествия, рецепты и многое другое.

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями:
Женский-Журнал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.