Как пережить переходной сезон: боремся с авитаминозом

Здоровье и фитнес-1365

Февраль — это не только месяц любви и сильных морозов. Это и еще и последний рубеж на пути к весне. Но вот встретить ее красивыми и здоровыми получается далеко не у всех. На помощь придут витамины и микроэлементы. Что и для чего принимать — читайте в нашем материале!

Пережить холодный период года без проблем не получается даже у тех женщин, которые не проводят 80% времени возле компьютера, не курят и не злоупотребляют спиртным. Такая печальная ситуация складывается из-за отсутствия солнца, достаточного количества свежих фруктов и овощей, попросту говоря, авитаминоза.

Зачем организму нужен йод: все о йоде и йододефиците

Но не нужно сломя голову нестись в аптеку и кричать «Дайте мне витаминов и побольше!». Давайте для начала разберемся, каких конкретно веществ не хватает вашему организму.

Витамин: В2 (рибофлавин) — участвует в процессах обмена веществ и клеточного дыхания. Симптомы дефицита: заеды в уголках рта, частый герпес, трещины на губах, дерматиты. Источники: пивные и пекарские дрожжи, миндаль, говядина и свинина, яйца, рыба, творог, какао.

Витамин: В7 (биотин) — стимулирует регенерацию клеток. Симптомы дефицита: отсутствует румянец, кожа бледная с синюшным оттенком, шелушится, долго не заживают раны. Источники: печень, ржаной хлеб, рисовые отруби, бобы, грецкие орехи, яичный желток.

Витамин: B9 (фолиевая кислота) — участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. Симптомы дефицита: тусклые, ломкие волосы, выпадают сильнее обычного. Источники: зеленые листовые овощи, бобы, дрожжи, мука грубого помола, печень.

Витамин: Е (токоферол) — регулирует процесс перекисного окисления, замедляет старение, стабилизирует внутриклеточные процессы. Симптомы дефицита:сухая и огрубевшая кожа, появляются участки с шелушениями, которые не проходят долгое время. Источники: рыба и морепродукты, орехи, молоко, растительное масло, семечки, пророщенные злаки.

Витамин: С — синтезирует коллагеновые волокна. Симптомы дефицита: тусклая, дряблая кожа, усиленная пигментация, появляется сосудистая сеточка. Источники: цитрусовые, черная смородина, шиповник, киви, яблоки, квашеная капуста, редис, сладкий перец, шпинат, салат, листовая зелень.

Витамин: А — защищает кожу от негативных факторов внешней среды. Симптомы дефицита: кожа сохнет и шелушится, появляются красные очаги (как обморожение), много болезненных воспалений. Источники: морковь, абрикосы, лук, свекла, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, печень.

Витамин: Р (рутин) — укрепляет стенки кровеносных сосудов. Симптомы дефицита: появляются синяки даже от легких прикосновений, на коже проявляются сосуды. Источники: черно¬плодная рябина, зеленый чай, цитрусовые, вино¬град, слива, вишня, шиповник, малина, сладкий перец, чеснок, томаты, щавель, гречка.

Витамин: РР (ниацин) — участвует в синтезе ферментов, отвечающих за клеточное дыхание. Симптомы дефицита: у кожи появляется синеватый или зеленый оттенок, губы теряют цвет, становятся серыми или лиловыми. Источники: проростки пшеницы, рыба, курица, молоко, яйца, сыр, арахис.

Микроэлемент: калий — отвечает за нормальное функционирование клеточных мембран. Симптомы дефицита: усталость, судороги, выпадение волос, апатия и депрессия. Источники:семена подсолнуха, миндаль, куриное филе, треска, грибы, шпинат.

Микроэлементы: цинк и селен — защищают мембраны клеток от повреждения свободными радикалами. Симптомы дефицита: усиление секреции сальных желез, высыпания, воспаления и угри. Источники: цинк — гречневая, овсяная, ячневая крупы, бобовые, мясо, птица; селен — морепродукты, яйца, субпродукты, кукуруза, зерна пшеницы, помидоры, чеснок, грибы, хлеб из муки грубого помола.

Микроэлемент: кальций — отвечает за здоровье костей, влияет на процессы свертывания крови и обмен воды, нормализует обмен углеводов и хлорида натрия. Симптомы дефицита:истончаются и выпадают волосы, слоятся и обламываются ногти, шелушится кожа. Источники: сыр, творог и другие молочные продукты, кунжут, миндаль, лещина, рыба с мягкими костями, усваиваться ему помогают ненасыщенные жиры и витамины D3, К и С.

Микроэлемент: марганец — отвечает за передачу нервных импульсов между волокнами ткани нервной системы. Симптомы дефицита: медленный рост волос и ногтей, мелкочешуйчатая сыпь и пигментация на коже. Источники: печень, мясо, птица, рыба, молочные продукты, крупы, шпинат, морковь, петрушка, листья свеклы, бобовые, чай, орехи, ананас, шиповник, черная смородина, малина.

Все эти витамины и микроэлементы можно получить из продуктов питания. Но если ситуация критическая, можно помочь организму справится с дефицитом, принимая готовые витаминные комплексы.

Перед покупкой проконсультируйтесь с врачом или провизором в аптеке и внимательно читайте состав.

Помните, что дорогие витамины — не значит хорошие. Не болейте и готовьтесь к весне!

Женский журнал онлайн для прекрасного пола. На нашем сайте для женщин Вы можете бесплатно читать статью - Как пережить переходной сезон: боремся с авитаминозом. Здесь Вы найдёте информацию про красоту, здоровье, отношения, любовь, детей, карьеру, путешествия, рецепты и многое другое.

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями:
Женский-Журнал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.