Как сохранить витамин С?

Здоровье и фитнес-9924

Витамин С — один из наиболее важных для нашего организма. Он же — наименее стойкий. Чтобы сохранить его при готовке, надо знать несколько правил.

Во-первых, это водорастворимый витамин, так что он может теряться во время мытья и бланширования ягод и фруктов. Во-вторых, он окисляется кислородом, особенно при нагревании в присутствии железа, меди и других металлов.

Поэтому, чтобы сохранить как можно больше витамина С, старайтесь мыть все перед готовкой энергично и быстро. Не оставляйте овощи надолго в воде. В идеале, мыть продукты надо непосредственно перед готовкой или съедением.

В консервации, бланшировать овощи и фрукты надо недолго, используя для этой цели только эмалированную посуду. Можно приобрести специальный мешочек для варки и бланширования овощей, позволяющий сократить потери ценного витамина. Если же у вас в хозяйстве такого пока нет, используйте закрытую крышкой кастрюлю, чтобы соприкосновение с воздухом было минимальным. В крайнем случае, слегка приоткройте крышку. Ножами пользуйтесь только из нержавеющей стали. А сита для протирания плодов должны быть либо волосяные, либо пластиковые, и ни в коем случае не металлические.

Если же речь идет о высушивании, скажем, яблок или содержащей витамин С зелени, температура сушки не должна превышать 35 градусов.

Автор: Мария Лукина Фото: belyj-kot. ru

Женский журнал онлайн для прекрасного пола. На нашем сайте для женщин Вы можете бесплатно читать статью - Как сохранить витамин С?. Здесь Вы найдёте информацию про красоту, здоровье, отношения, любовь, детей, карьеру, путешествия, рецепты и многое другое.

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями:
Женский-Журнал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.