Помолодеть вам поможет… пряная трава

Здоровье и фитнес-428

Нет на свете человека, который бы не хотел сохранить молодость как можно дольше. Среди женщин это стремление еще сильнее. В прилагаем массу усилий и тратим кучу денег, чтобы оттянуть процесс старения как можно дальше. Но все мы делаем так и не пускаем ли деньги на ветер? Возможно секрет омоложения вовсе в другом? Вашему вниманию революционная новость: Помолодеть вам поможет… пряная трава!Многие учёные сходятся во мнении, что сохранять молодость людям помогают антиоксиданты. Эффективными антиоксидантами могут быть эфирные масла, содержащиеся в пряных травах. Исследователи из московского Института биохимической физики решили провести эксперименты с эфирными маслами пряного растения чабер. Выяснилось, что природный антиоксидант этой традиционной приправы к еде оказывает заметный положительный эффект на организм лабораторных мышей, и, возможно, способен омолаживать: как животных, так и человека. Эфирные масла, которые содержатся во многих пряных травах, способны выступать в качестве антиоксидантов — соединений, нейтрализующих ядовитые радикалы кислорода, которые, по распространённой гипотезе, вызывают старение организма. Исследователи из Института биохимической физики изучили влияние эфирного масла чабера на параметры окислительного стресса у лабораторных мышей. Результаты опытов убедительно доказали, что эфирное масло, если его добавлять в питьевую воду и вдыхаемый воздух, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных. История Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам. В рукописях Вергилия находят рекомендации по употреблению его в пищу для ароматизации ее. Особенно популярен был в Англии, Германии, Скандинавии и т. д. Древним римлянам это растение было известно и как приправа, и как лекарство. Древние римляне добавляли чабер для придания блюдам специфического аромата. Им приправляли овощное рагу (в его состав входили такие компоненты как бульонный соус, вино и растительное масло). Чабер также добавляли в соусы для запеченной дичи, к зайчатине, свинине и другим кушаньям. Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым растением для венков». Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым. ПрименениеИспользовать чабер нужно осторожно, так чтобы его сильный горьковато-пряный вкус не доминировал над всем остальным. Аромат у чабера тоже сильный. В кулинарии используют свежие и сушеные стебли и листья, при этом их не измельчают, а используют целиком, иначе они придают блюдам горький вкус. Норма закладки чабера на одну порцию (г): сушеного-0, 2-0, 6, свежего- 1-3. При солении овощей норму сушеного чабера увеличивают до 1 г/л. В супы, вареные и тушеные блюда пряность закладывают за 5-10 мин до готовности. Продукты, предназначенные для жарения или запекания, посыпают чабером перед тепловой обработкой. В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер — хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу. Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В эпоху Ренессанса чабер считался главным болеутоляющим средством. Его рекомендовали для лечения запоров, белей, а также для лечения склероза (в этом случае больной носил венок из чабера на голове). Но это еще не все лечебные свойства этого чудесного растения: его применяют при плохом выделении желудочного сока, оно способствует возбуждению аппетита, лечит больную печень, устраняет спазмы в желудке, помогает при насморке, кашле, успокаивающе действует на нервную систему. И напоследок нужно отметить, что чабер — то еще и одно из тонизирующих средств. Содержание полезных веществЛистья содержат до 1% эфирного масла, состоящего из тимола, фенола, карвакрола, пинена.»Трава» обладает антибактериальным, инсектицидным и противоглистным действием, используется как ароматическое, ветрогонное, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта

Женский журнал онлайн для прекрасного пола. На нашем сайте для женщин Вы можете бесплатно читать статью - Помолодеть вам поможет… пряная трава. Здесь Вы найдёте информацию про красоту, здоровье, отношения, любовь, детей, карьеру, путешествия, рецепты и многое другое.

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями:
Женский-Журнал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.