Правила обращения с жирными продуктами

Здоровье и фитнес-1342

Любая женщина мечтает иметь стройную фигуру, но при этом частенько балует себя пирожными и тортиками, колбасой и ветчиной… Как же остаться стройной и красивой, не отказываясь от любимых продуктов?Оказывается, употреблять жирные продукты вовсе не запрещено — просто нужно научиться правильно с ними обращаться. На протяжении многих веков жир служит нам отличным средством выживания, который может пригодиться в случае недостатка пищи. Дело в том, что калории в жире упакованы с максимальной плотностью и в случае голода способны спасти человека от смерти. Сегодня у нас нет необходимости охотиться на зверя или заниматься рыбной ловлей — достаточно зайти в ближайший супермаркет, чтобы запастись пищей. Однако с инстинктами ничего не поделаешь, и поэтому мы, как и тысячи лет назад, подсознательно останавливаем свой выбор на жирной пище: покупаем бекон и чипсы, пончики и мороженое… Придя домой, привычно наливаем на сковородку масло, чтобы поджарить рыбу или картошку, отбивные или котлеты. Спору нет, жаренные во фритюре блюда очень вкусны — однако полезны ли? Можно ли есть жирную пищу? Вопреки распространенному мнению — можно! Вам разрешается есть сколько угодно жирной пищи, однако при одном условии: вы должны физически работать: рубить дрова, строить дом, носить воду, работать в огороде… Только в этом случае жир не осядет бесполезным грузом на талии и бедрах, а преобразуется в энергию, которую вы и потратите во время физической работы. Если же ваш образ жизни не отличается подвижностью, если у вас «сидячая» работа — потребленный жир быстренько превратится в лишние килограммы и создаст реальную угрозу сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так что же, вообще не употреблять жир? Удалять из рациона все жирные продукты — непростительная ошибка, ведь он совершенно необходим для множества жизненных функций. Здоровый взрослый человек может употреблять в сутки не более 30% жира от всей съеденной пищи. Если же вы имеете лишний вес, склонность к диабету или заболевания сердца, потребление жира следует сократить и довести его до 20-25%. Чтобы было понятнее, поясним: среднему человеку необходимо каждый день употреблять примерно 40-60 г жира. Это значит, что вы можете съедать одну шоколадку, или 100 г копченой колбасы, или 100 г арахиса. Не думайте, что ограничения в жирной пище заставят вас страдать. Люди, которые давно отказались от чрезмерного употребления жиров, утверждают, что очень быстро привыкли к этому и теперь чувствуют себя значительно лучше, а жирная еда кажется им тяжелой и даже неприятной на вкус. Как полюбить нежирную еду? Вы можете вовсе не отказываться от жирной пищи, а просто ограничить ее потребление, оставив в рационе любимую еду, но в незначительном количестве. Если же отказ от жирной пищи необходим по медицинским показаниям, или вы хотите похудеть — придется безжалостно избавиться от львиной доли всех жиров на вашей кухне. Как только вы заметите первые результаты своего стоического отказа от жиров — вам станет намного легче отказываться от них. Кроме того, можно и нежирную еду сделать вкусной. Вот простой пример. Вы любите баклажаны? А как обычно их готовите? Наверняка жарите в масле. И при этом уверены, что приносите своему организму только пользу: ведь масло растительное, значит, вреда от него быть не может. Заблуждаетесь! Любое масло — это жир, который впитывается в баклажан и в результате попадает в ваш желудок. А вот если тот же баклажан вы запечете в духовке, в нем останутся исключительно полезные вещества. Нужно только сделать над собой легкое усилие и запретить сдабривать его маслом или майонезом. Еще пример. Вы сварили или запекли картофель Прекрасная здоровая пища. Но вот чайная ложка сливочного масла, добавленного в порцию — это уже 5 г жира. Нарезав же картошку ломтиками и пожарив ее во фритюре, вы получите уже 25-30 г жира. Это же относится к овощным супам: в чистом виде — легкое диетическое блюдо, сдобренное сметаной — жирная еда. Жир-невидимкаС приведенными примерами все ясно. Но ведь существует множество продуктов, в которых жир попросту невиден. Например, он совершенно незаметен в куске вареной говядины, в сыре. Продолжить список? Кондитерские изделия, чипсы, слоеное тесто, мороженое, шоколад, паштет, колбаса, орехи, семечки, сардельки, сосиски, творог и так далее. Что же делать, отказаться от этих продуктов вовсе? Да нет, необязательно, просто соблюдайте разумную меру и старайтесь съедать их как можно меньше (помните — одна плитка шоколада в день или 100 г колбасы?) Облегчаем себе жизньЧтобы безболезненно сократить потребление жиров, начните с малого. Например, скажите себе: в течение этой недели я доведу количество майонеза в салатах до минимума и буду придерживаться этой нормы в дальнейшем. После того, как это ограничение перестало казаться вам болезненным, похвалите себя за мужество и стойкость и переходите к следующему этапу: сократите количество потребляемого сливочного масла до 1 чайной ложки в день. Чтобы облегчить задачу, напоминайте себе, какой стройной, здоровой и красивой вы становитесь, почаще вставайте на весы, чтобы результаты были более наглядными. Правила поведения в магазине: — Купить посуду для готовки с антипригарным покрытием, чтобы жарить с минимальным количеством жира;- Если хочется рыбных консервов — выбирайте не в масле, а в томате или в собственном соку;- На десерт вместо пирожного покупайте нежирный йогурт;- Жирные сорта сыра заменяйте постепенно на нежирные. Правила поведения у плиты: — Начните собирать интересные диетические рецепты;- Вместо жареных блюд чаще готовьте вареные, запеченные, тушеные;- Для варки супов используйте воду или снятый бульон;- Если жарите мясо — не лейте масло щедро на сковородку, а слегка смажьте им поверхность;- Прежде чем приступать к приготовлению рыбы или мяса, удалите с куска весь жир, который найдете. Правила поведения за столом: — Дневное количество потребляемого мяса или птицы для взрослого — кусочек размером с колоду карт;- Количество сыра в день не должно превышать 1-2 тонких ломтиков;- С приготовленной курицы нужно снимать кожу — в ней находится больше всего жира;- Пироги, печенье и пирожные заменяете вареньем, мармеладом или зефиром;- Орехи есть надо, но в разумных количествах — в одном грецком орехе содержится 3 г жира. Остальные правила вы без труда установите для себя сами, руководствуясь нашими рекомендациями. Еще одна просьба: не забывайте о том, что семечки — это вовсе не безобидное развлечение, а довольно жирная пища, ведь стакан семечек — это 5 столовых ложек масла!

Женский журнал онлайн для прекрасного пола. На нашем сайте для женщин Вы можете бесплатно читать статью - Правила обращения с жирными продуктами. Здесь Вы найдёте информацию про красоту, здоровье, отношения, любовь, детей, карьеру, путешествия, рецепты и многое другое.

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями:
Женский-Журнал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.