Рекомендуемые Минздравом величины потребления продуктов

Здоровье и фитнес-973

Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ и энергии для различных групп населенияНормы питания являются рекомендациями величины потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения нашей страны. Они дают научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, являются основой построения рационального питания. Потребность в основных пищевых веществах и энергиях для взрослого (18 — 60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда. Работы с особо тяжелой физической нагрузкой, относящейся к 5-й группе интенсивности труда, не предусмотрены для женщин. У женщин всех профессиональных и возрастных групп потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. В рекомендуемых нормах питания предусмотрена следующая сбалансированность пищевых веществ: • белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка; • жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем в 30% от общего количества жира. Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда

1 группа — работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники; работники планирования и учета, секретари и делопроизводители; работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т. д.). 2 группа — работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры. 3 группа — работники среднего по тяжести труда: станочники (занятые в металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто — и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты. 4 группа — работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе. 5 группа — работники, занятые особо тяжелым трудом: горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован. Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда

Группы труда

Возраст-ные группы (годы)

Мужчины

Женщины

энер-гия, ккал

белки, г

жиры, г

угле-воды, г

энер-гия, ккал

белки, г

жиры, г

угле-воды, г

всего

в т. ч. живот-ные

всего

в т. ч. живот-ные

1

18-2930-3940-59

245023002100

726865

403736

817770

358335303

200019001800

615958

343332

676360

289274257

2

18-2930-3940-59

280026502500

807772

444240

938883

411387366

220021502100

666563

363635

737270

318311305

3

18-2930-3940-59

330031502950

948984

524946

11010598

484462432

260025502500

767472

424140

878583

378372366

4

18-2930-3940-59

385036003400

10810296

595653

128120113

566528499

305029502850

878482

484645

1029895

452432417

5

18-2930-3940-59

420039503750

117111104

646157

154144137

586550524

Примечание:1. Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка — 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения. 2. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка — 112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения. 3. В северных районах потребность населения в энергии на 10-15% выше. 4. Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе энергозатрат. Энергетические коэффициенты пищевых веществ: белки — 4 ккал/г, жиры — 9 ккал/г, углеводы — 4 ккал/г. Энергетическая ценность за счет пищевых веществ (процентное соотношение):

Группа труда

Белки, %

Жиры, %

Углеводы, %

1

12

30

58

2

12

30

58

3

11

30

59

4

11

30

59

5

11

33

56

Сбалансированность пищевых веществ: белки животные: белки растительные — 55%: 45%жиры животные: жиры растительные = 70%: 30%крахмал: сахара: клетчатка = 70-75%: 20-25%: 5-10%кальций: магний: фосфор = 1: 0, 5: 1, 5.

Женский журнал онлайн для прекрасного пола. На нашем сайте для женщин Вы можете бесплатно читать статью - Рекомендуемые Минздравом величины потребления продуктов. Здесь Вы найдёте информацию про красоту, здоровье, отношения, любовь, детей, карьеру, путешествия, рецепты и многое другое.

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями:
Женский-Журнал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.