Роддома столицы и провинции: с чем придется столкнуться

Семья и отношения-1568

Говорят, для мужчин, отслуживших в армии, любимой темой обсуждения становятся именно армейские воспоминания. А еще говорят, что есть своя исключительная тема и у женщин — а именно, опыт пережитого в роддоме. Казалось бы, ну какие ужасы могут быть в наше продвинутое время? Как выяснилось, самые разнообразные.

Все зависит от того, где вы решите рожать. Столица и крупные города предоставляют довольно комфортные условия для тела, а вот душе придется поднапрячься. Во-первых, меньше вероятность того, что к вам будут относиться по-человечески, во-вторых, вам вряд ли удастся избежать активного вмешательства в процесс с целью его ускорить, а, в-третьих, за роды придется выложить кругленькую сумму. В провинциальных городках, напротив, к вам будут относительно внимательны, но на комфортные бытовые условия и качественную медтехнику рассчитывать вряд ли придется. Итак, у будущих рожениц есть выбор.

Мелкие неудобства

О неудобствах областных роддомов можно рассказывать часами. Медицинская реформа до них еще не добралась, так что спать придется на панцирной кровати с матрасом, набранным из кусков ваты. Лампочки, мусорные пакеты, туалетную бумагу, мыло и прочее придется приносить с собой. Неплохо также захватить домашнее белье, так как больничное ну очень уж износилось. Скорее всего, душ будет работать, правда, не факт, что как положено. Вероятно, будет стоять биде с табличкой «временно не работает», написанной еще полгода назад. В общем, рассчитывайте на чистоту, нищету и 6-8 человек в палате.

Киевские роддома на сегодняшний день вполне адекватны в бытовом плане. Зато отношение к пациентам в них формируется с позиции выгоды, и если вы пациент не выгодный (мало или вообще ничего не собираетесь платить), особого внимания можете не ждать. Впрочем, спустя сутки адаптации, что за городом, что в столице вы будете чувствовать себя вполне комфортно. Останутся два основных врага роддомовских узниц — скука и невкусная еда. Но при выписке все эти неурядицы будут вспоминаться с юмором, а спустя какое-то время так и вовсе с ностальгией.

Финансовый вопрос

С оплатой услуг во всех роддомах ситуация похожая. Никто в явном виде не говорит, что роды — мероприятие платное, но все знают, сколько это стоит. Если задать вопрос врачу напрямую, скорее всего, услышите в ответ: «Сколько дадите». Так что спрашивать лучше санитарку, а еще лучше тех, кто уже родил и теперь ждет выписки; уж им-то кто-нибудь непременно сообщит, что к чему.

Официально придется платить за одиночную послеродовую палату: в столице — от тысячи/сутки, а в провинции всего 130 Если вы рассчитываете на партнерские роды, без этого никак — в обычной палате мужа, ясное дело, не поселишь, даже со всеми справками. Киевские роддома чаще всего требуют сделать официальный благотворительный взнос (может звучать, как «страховой взнос») от 1000 до 3000 Если нет показаний для нахождения именно в этом роддоме (скажем, специализирующемся на экстрагенитальной паталогии), придется также оплачивать свое пребывание в нем до родов (около 1000 в сутки).

Партнерские роды: за и против

Все остальные «благодарности» — дело добровольное. Столичные роженицы, которым и так пришлось выложить немало денег, часто не дают медперсоналу ничего, кроме традиционных конфет и шампанского при выписке. В первую очередь платят те, кто договаривается с конкретным врачом, который будет принимать роды. Такса приблизительно следующая: врачу от 400 долларов, акушерке — 500, санитарке — 200 и по 20 медсестрам ежедневно, чтобы они соблюдали хотя бы видимость человеческого отношения к тебе.

За городом денег особо не требуют, и отношение к пациенту не слишком меняется от того, способен ли он оплатить услуги. Что вызывает желание отблагодарить персонал больницы. Ну, потому что после родов на фоне гормонального всплеска появляется желание благодарить всех и каждого. А, учитывая, что из роддома не выпускают, остаются те, кто под боком. Цены в пригороде куда более лояльные: врачу дают 500, акушерке — 250, а санитарке — 50 В случаях, если малыша пришлось активно откачивать, принято благодарить также детскую медсестру (50-100).

Человеческий фактор

Елена пару месяцев назад родила дочь в областном роддоме: «На весь роддом был всего один мужчина, профессор. Договорные роды с его участием стоили 2 000 и попасть к нему считалось большой удачей. Я же больше всего не хотела к дядьке, слишком уж по-хозяйски он себя вел, ощупывая барышень во время дежурства. И, конечно, по закону бутерброда, роды у меня начались именно в его смену. Так вот, профессор после осмотра в кресле определил меня «кандидатом на плановое кесарево». Плод, мол, крупный, сама ни за что не родишь. К счастью, той ночью рожало сразу несколько женщин, а мои схватки длились долго. К утру доктор порядком подустал и решил меня уже не смотреть, сдав на руки следующей смене. Отзывался он о девчонках — а врач и акушерка были приблизительно 35-летнего возраста — с позиций «старшего брата». В итоге, я прекрасно родила сама без всякого кесарева. И если бы мне предложили выбирать, родить за пару часов у дядьки с помощью кесарева сечения, или снова отмучаться пол-суток и дождаться следующую бригаду, я бы дождалась…»

Таких историй — сотни, и все они о том, насколько важен человеческий фактор. Так что многое зависит от того, к какому врачу попадешь. Именно поэтому не все рискуют рожать с дежурной бригадой, предпочитая договариваться с конкретным доктором. С одной стороны, это выход, а, с другой, выдернутый на срочные роды врач редко бывает доволен подобными обстоятельствами (вряд ли вы соберетесь рожать в удобное для него время). Шансов ошибиться у него куда больше, чем у человека, настроенного на работу. Так что договаривайтесь с доктором лишь в том случае, если вы в нем уверены. И прежде чем выбирать роддом, разузнайте все о работающих в нем людях, а потом уж решайте, в чьи руки вручать свою судьбу.

Кстати, насколько бы хорошим не был выбранный вами роддом, будьте готовы к тому, что в каждом из них обитает особая каста вредоносных санитарок. И не расстраивайтесь, если вдруг кто-то начнет на вас кричать за то, что явились в дородовую палату без мусорного пакетика, или медсестра отчитает за тапочки, которые «для роддома можно было бы и поновее купить». Санитарки (не все, но многие) сродни театральным вахтершам. Они обожают командовать пациентами. Отнеситесь к ситуации с юмором (конечно, если сумеете усмирить бушующие гормоны). В конце концов, это незначительное зло пришло в вашу жизнь ненадолго. Да и вообще, кто знает, вдруг именно вам повезет, и вы сумеете, попав в роддом, избежать всевозможных ужасов. Должны же быть исключения из правил.

Женский журнал онлайн для прекрасного пола. На нашем сайте для женщин Вы можете бесплатно читать статью - Роддома столицы и провинции: с чем придется столкнуться. Здесь Вы найдёте информацию про красоту, здоровье, отношения, любовь, детей, карьеру, путешествия, рецепты и многое другое.

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями:
Женский-Журнал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.