Шпинат широко используют в кулинарии и медицине. Он является настоящим кладезем минеральных веществ и витаминов.
В частности, в его состав входят: — железо, — кальций, — магний, — витамины A, C и E, — антиоксиданты, — фолиевую кислоту, — клетчатку, — калий, — фосфор, — магний, — натрий, — железо, — цинк, — фтор, — витамины В1, В2, В6, РР, К. В чем же заключаются полезные свойства шпината?
Он богат белком, белка больше может быть только в фасоли и горохе.
Он хорошо укрепляет нервную систему. Витамин Е, который входит в состав шпината, защищает клетки от старения, благотворно влияет на здоровье будущих мам — благоприятствует развитию эмбриона, препятствует выкидышам и бесплодию. Он спасает от запоров, регулирует работу ЖКТ, очищает кишечник, способствует похудению, так как в нем много клетчатки.
Быстро и полезно: закуска из шпинатаШпинат оказывает капилляроукрепляющее и противосклеротическое действие. В шпинате имеется витамин D4, который способствует росту детей. Листья шпината спасают при анемии, гастрите, энтероколите, при нехватке в организме йода, злокачественных опухолях, сахарном диабете, понижает уровень сахара в крови, спасет зрение, укрепляет зубы, ногти, волосы.