Первые блюда — вещь полезная, но заставить себя в жару есть горячее, бывает не просто. Выход есть. Всегда можно приготовить холодный суп.
Борщ зеленый с яйцом
Понадобится:
Шпинат и щавель — 320 грамм, в равных долях Картофель — 2 штуки Огурец — 1 штука Зеленый лук — 60 грамм Яйцо — 1 штука Сметана — 3 столовых ложки Сахар — 1 чайная ложка Лимонная кислота — 1 грамм Укроп — 5 граммКартошку нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой и варить до готовности. Добавить перебранный, промытый и порубленный ножом щавель со шпинатом, зеленый лук и укроп. Варить около 10 минут. Яйцо смешать со сметаной и влить в горячий отвар. Еще раз довести до кипения и остудить. Холодный отвар по вкусу заправляют сахаром, лимонной кислотой, солью. Добавляют порезанный свежий огурец, зеленый лук, укроп и вареные яйца. Подают со сметаной и кубиками льда.
Кухни мира: готовим мисо-супХолодный селянский борщ
Понадобится:
Буряк — 190 грамм Картофель — 2 штуки Яйцо — 1 штука Сухофрукты — 100 грамм Огурец — 1 штука Сахар — 2 чайных ложки Зеленый лук — 20 грамм Сметана — 2 столовых ложки Уксус, 3% — 2 чайные ложки Укроп — 10 граммПромытую свеклу пекут в духовке до готовности, нарезают кубиками или соломкой, сбрызгивают уксусом и оставляют мариноваться на 2-3 часа. Отдельно варят сухофрукты и картофель, нарезанный кубиками. Оба отвара охлаждают и сливают в одну посуду. Добавляют необходимое количество вареной картошки, сухофруктов, свеклу, огурцы, вареные нарезанные яйца, сметану, соль и сахар. Дают настояться в холодном месте. При подаче украшают мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
Холодный свекольный борщ
Понадобится:
Буряк — 380 грамм Картофель — 280 грамм Яйцо — 1 штука Сахар — 1 чайная ложка Огурец — 1 штука Зеленый лук — 40 грамм Уксус, 3% — 2 чайных ложки Сметана — 2 столовые ложки Укроп — 10 граммПоловину свеклы пекут в духовке, а вторую половину чистят, шинкуют и варят в подкисленной уксусом воде. Печеную свеклу чистят и нарезают соломкой, смешивают с предварительно очищенным и нарезанным кубиками печеным картофелем, а также с вареной свеклой. Получившийся салат заливают свекольным отваром и ставят в холодное место. Перед подачей добавляют нарезанные вареные яйца, зеленый лук, чищенные свежие огурцы, соль и сахар. Тщательно перемешивают. Раскладывают по тарелкам, украшают сметаной и укропом и подают.
Фото: relax. com