Все о пользе мини-гринов — модного деликатеса

Здоровье и фитнес-1290

Наверняка вы замечали на полочках супермаркетов небольшие контейнеры с ростками всевозможных овощей, злаковых и салатов. Это мини-грины — невероятно полезные продукты, прорастить которые можно даже в домашних условиях. Чем так полезны эти маленькие зеленые насаждения» и в приготовлении каких блюд их используют — читайте ниже.

В мини-гринах содержание витаминов и минеральных веществ зашкаливает. Все они — отличный источник витамина А, витаминов группы В, С, D, Е, К, а также минералов (кальция, магния, фосфора, калия и кремния). В ростках овса, например, на 500 % больше витамина В6 и на 1350 % больше витамина В2, чем в овсяной каше! Какие витамины нужны для хорошего секса? Мини-грины — а именно свежие молодые росточки — очень популярный ингредиент для салатов, сэндвичей, супов и блюд восточной кухни. Хороши они и с яйцами (особенно в омлетах), а также с картофелем, например, с драниками. Ростки добавляют легкий хруст и текстуру любому блюду. В основном их едят в сыром виде, но подходят они и для готовки — термообработка не должна длиться больше 30-45 секунд, чтобы мини-грины не утратили своей прелести. Более того, мини-грины идеальны для приготовления витаминных коктейлей в блендере и выпечки домашнего хлеба. Для проращивания подходит пшеница, рожь, овес, чечевица, горох, нут, фасоль золотистая, маш (бобы мунг), соя, люцерна, тыква, подсолнечник, кукуруза, редис, фенхель, брокколи и другие виды капусты. Но имеются и самые популярные и наиболее распространенные. Соя.Ее нежные светлые росточки чаще всего добавляют в блюда в качестве декора, так как особо ярким вкусом похвастаться они не могут. Идеальны они для быстрого обжаривания, тем более что в сыром виде в пищу не годятся. Для добавления в салаты ростки сои нужно бланшировать как минимум 30 секунд — так они станут вкуснее. Горох. Сочные, свежие и очень вкусные ростки! Добавлять их можно куда угодно, но, как и в случае с соей, перед использованием ростки гороха следует обдать кипятком. Люцерна — особенно частый гость в салатах, иногда ее и просто как листовой овощ. По вкусу ростки люцерны напоминают зеленый горошек. Чечевица. Очень мелкие, с нежным вкусом ростки. Едят их сырыми, в салатах, сэндвичах, а также отваривают и добавляют в самые различные блюда, в том числе и при выпечке хлеба. Маш (бобы мунг). Одна из многочисленных разновидностей фасоли, ростки которой чаще всего путают и выдают за соевые. Но отличие в том, что молодые ростки маша можно — и нужно! — есть сырыми. С таким же успехом они могут добавляться в тушеные блюда или приготовленные в сковороде вок — только лишь в последнюю минуту, вместе с зеленью, чтобы они не утратили своей привлекательности и хруста. Редис.Мелкие зеленые росточки, благодаря островатому вкусу, являются пикантной добавкой к салатам из сырых или жареных овощей, к бутербродам или блюдам из мяса. Брокколи.Мелкие, темно-зеленые и немного жгучие. Но очень вкусные! Едят их как в сыром виде, так и вареном. Особенно хорошо получаются, если приготовить их на пару. По вкусу немного напоминают ростки люцерны, а вот применение — без ограничений: салаты, сэндвичи, первые и вторые блюда. Кольраби. Нежные зеленые росточки едят в сыром виде. У кольраби есть шутливое прозвище — «лимон с грядки», так как витамина С в ней больше, чем во многих фруктах. Так что не сложно догадаться, что этот мини-грин — сплошная польза и одни витамины! Фенхель. Его ростки — идеальное дополнение к блюдам из белой рыбы. Да и вообще к любым блюдам, в которые принято добавлять укроп. Подсолнечник.Великаны среди всех остальных мини-гринов! Очень вкусные, нежные и особенно полезны детям. Кайварэ (ростки дайкона). Особой популярностью они пользуются в японской кухне. У нас найти их нелегко, а вот в Стране восходящего солнца они продаются в супермаркетах на каждом шагу. Если посчастливится найти и попробовать — вам понравится! Найти свежие мини-грины в супермаркетах — не проблема. Но с таким же успехом вырастить их можно и самостоятельно. Проращивается практически все, что присутствует в нашем рационе. Исключение — картофель, томаты, баклажаны, кабачки, перец, арбуз и дыня! Есть нюансы. Во-первых, следует помнить о том, что сами «исходные материалы» изначально могут быть обработаны химикатами. А значит, приобретать их надо в проверенных местах и желательно — в специализированных магазинах. Для проращивания понадобятся сами семена, влага, тепло и, как правило, свет (но не прямой). Исключение — бобы мунг, которым нужна темнота или полумрак. Для того чтобы прорастить бобовые, их необходимо предварительно залить водой на несколько часов и лишь затем укладывать в контейнер. В течение первых дней появляются ростки, а уже через 2-3 дня мини-грины вырастают до 5-7 см — становятся сочными и готовыми к употреблению. Весь процесс займет от 3-4 до 7-9 дней. Готовые к употреблению мини-грины необходимо хранить (не более 2-3-х дней) в холодильнике, поместив в герметичный пищевой контейнер. Источник: dashamalahova. com Фото: depositphotos. com»

Женский журнал онлайн для прекрасного пола. На нашем сайте для женщин Вы можете бесплатно читать статью - Все о пользе мини-гринов — модного деликатеса. Здесь Вы найдёте информацию про красоту, здоровье, отношения, любовь, детей, карьеру, путешествия, рецепты и многое другое.

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями:
Женский-Журнал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.