Зимние диеты. Подготовка к весне

Здоровье и фитнес-8073

Еще с осени наш организм тщательно готовится к холодам: мы набираем вес, становимся более пассивными. Эти процессы призваны помочь пережить зиму, защитив от переохлаждения и потери энергии. Но так хочется не потерять стройность и сохранить бодрость духа! Действенный рецепт — правильная диета, которая не нарушит работу организма и даст ощутимый результат.Осторожно: зимняя диета

Перед приходом зимы в теле человека активизируется образование подкожного жира. Так организм запасается источником энергии на случай длительных холодов. Если нашим далеким предкам такой механизм защиты был как раз кстати, то сегодня 2-3 лишних килограмма приносят только огорчения и стимулируют тягу к диетам. Однако именно зимой с диетами надо обращаться осторожно. Дело в том, что в холодное время года мы испытываем недостаток витаминов и питательных веществ. Поэтому даже незначительное уменьшение ежедневного рациона может негативно сказаться на физическом и психическом самочувствии. Кроме того, не следует забывать, что сама жировая ткань вырабатывает гормон лептин, который участвует в регуляции аппетита, массы тела, репродуктивных функций и даже психического здоровья. Резкая потеря веса приведет к гормональному дисбалансу с непредсказуемыми последствиями. Чтобы зимняя диета удалась, необходимо следовать нескольким правиламСамое главное — действуйте шаг за шагом. Изменяйте пищевой рацион постепенно, без резких ограничений и новшеств. Избегайте голодания, зимой оно наверняка навредит. Вместо этого попробуйте принимать пищу небольшими порциями, но чаще, чем обычно. Например, дополните трехразовое питание вторым завтраком и полдником. Следите за количеством съеденных продуктов, помните, что из-за стола следует вставать с чувством легкого голода (а не полного безразличия на фоне переполнения желудка). В последнем случае вы пострадаете от переедания, а вот первый вариант обеспечит здоровый подход к питанию. Дело в том, что сигнал о сытости формируется в мозге лишь через 15-20 минут после того, как желудок уже заполнен. Именно поэтому диетологи советуют уделять перерывам на обед не менее 30-40 минут, чтобы в спокойной обстановке пережевывать пищу и вовремя остановиться. Набив желудок второпях, вы рискуете перегрузить его. Отдавайте предпочтение свежей пище вместо консервов. Консервированные продукты содержат соль и соду, которые удерживают влагу в организме, поддерживая полноту. Кроме того, избыток солей препятствует выведению шлаков. Диеты от лишних килограммов. Итак, если вы твердо решили сбросить все лишнее, то начните со своего ежедневного рациона. Вашему вниманию предлагается первое блюдо — суп. Это не только источник легкоусваиваемого белка, но и отличный способ обмануть» свой желудок. Суп придает желудку объем, что активизирует специальные рецепторы на стенках желудка и сигнализирует о его наполнении. В результате ваш аппетит будет слегка подавлен, и вы съедите на второе на 20-40 % меньше обычной нормы. В идеале предпочтение следует отдавать супам на постном мясе, овощным бульонам, вегетарианским похлебкам. Попробуйте, например, такой рецепт: 1, 5 л воды, 2-3 средние моркови, моркови, 2 помидора, несколько веточек сельдерея, лука-порея. Сварите из ингредиентов бульон, можете добавить немного тимьяна, тмина, кориандр по вкусу. Лишь слегка подсолите. Когда речь заходит о втором блюде, то это обычно что-то калорийное. Не сдерживайте свою кулинарную фантазию, готовьте, как обычно. Обратите внимание лишь на дополняющие компоненты. Используйте легкий майонез вместо обычного, употребляйте обезжиренное молоко, творог и сметану. Их же (или кефир) можно использовать для соуса. Животный жир для жарки картофеля замените растительным маслом. Оно не принесет вреда, кроме того, поддержит водно-липидный баланс кожи в зимнее время. Сдобрите пищу специями: они усиливают выработку пищеварительного сока, активизируют обмен веществ. В результате пища полноценно усвоится, но жир не откладывается. Если же вы решитесь придерживаться определенной диеты, то современная диетология предлагает большой выбор. Одна из самых популярных диет — Кремлевская, которую относят к низкоуглеводным. В ходе этой диеты можно поедать неограниченное количество постного мяса, зато следует совсем отказаться от углеводов (круп, макарон, хлеба, выпечки, картофеля). Углеводы — легкодоступный источник энергии, и когда их поступление с пищей приостановлено, организм интенсивно «сжигает» собственные запасы жира. Вот один из вариантов аппетитной «Кремлевки»: вареная фасоль, постная телятина, салат из свежих помидоров, красное вино. Такой набор обеспечивает вас всем необходимым (начиная от белка и заканчивая антиоксидантами), в то же время обеднен углеводами. Какой бы аппетитной ни казалась Кремлевская диета, у неё есть свои противопоказания: болезни почек, сердца, беременность. Одно из модных направлений — монодиеты

Здесь секрет заключается в том, чтобы несколько дней подряд съедать лишь какой-то один продукт. Например, 2-3 дня употреблять в пищу только нежирную отварную рыбу. В следующие три дня — только яблоки, затем — только бобы или рис. В ходе монодиеты организм испытывает недостаток в углеводах, поэтому эффективно «сжигает» собственный жир, кроме того, периодически недостает других важных компонентов, и наши ресурсы становятся более мобильными, энергия направляется туда, где её действительно не хватает. Так, постепенно мы избавляемся от излишнего веса. Очищающие диеты

Они эффективно устраняют лишние килограммы, ограничивая поступление в организм углеводов и жиров

Женский журнал онлайн для прекрасного пола. На нашем сайте для женщин Вы можете бесплатно читать статью - Зимние диеты. Подготовка к весне. Здесь Вы найдёте информацию про красоту, здоровье, отношения, любовь, детей, карьеру, путешествия, рецепты и многое другое.

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями:
Женский-Журнал
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.